Охота и рыбалка
Меню
Популярные статьи
[23.05.2012]
За щуками со спиннингом на речки и пруды 
[24.05.2012]
Щучий продольник 
[06.06.2012]
Самодельный компас 
[10.05.2012]
Кивок с большим углом изгиба 
[21.05.2012]
Охота с подсадной 
[26.05.2012]
Сколько лески нужно наматывать на катушку?50 или 100? 
[27.05.2012]
Выпрямление слишком кривых натуральных удилищ 
Рейтинг
Охота Экстремальный портал VVV.RU Удочки для рыбалки Счетчик тИЦ и PR
Статистика
Главная » Статьи » Рыбалка » Кружки, жерлицы, поставушки

Сом
             Места обитания и нравы усатого «мафиози»

 Сом – крупнейший хищник наших водоемов. Сом встречается практически во всех крупных реках, озерах и водохранилищах России. Наибольшей численности эта теплолюбивая рыба достигает в бассейнах Каспийского, Аральского, Азовского морей, в предустьевых пространствах и дельтах Волги, Дона, Урала.

 Облюбовав тот или иной участок реки, сомы покидают свои владения, как правило, только в периоды нереста и осеннего скатывания к местам зимовок.
 Если в крупных реках протяженность путей сезонной миграции сомов может составлять десятки и даже сотни километров, то в малых (при обилии корма) – перемещение сомов может быть ограничено 10 – 20 метрами. Облюбовав излучину русла небольшой реки или обычную канаву, примыкающую к нему, сом держится в ней практически весь сезон и покидает ее только для того, чтобы добыть пищу.
 Жизнедеятельность сома нередко ограничена пространством одного плеса. В мелких реках Подмосковья (Истра, Руза, Озер-на) ему просто некуда деться, так как расселиться по всей реке он не может из-за неблагоприятных условий: мелководье, илистое рыхлое дно, густо заросшее водорослями, отсутствие корма, конкуренция со стороны других хищных рыб. В подобных условиях вес хищника не превышает 1, 5 – 5 кг.
 На 40 процентов кормовую базу сомов составляют молодь рыб и мелкие рыбешки, не обладающие достаточной шустростью (пескарь, ерш, вьюн, гольян, окунь, бычок-подкаменщик, стая сеголетков белой рыбы). Сом весом до 10 килограммов активно преследует и нападает даже на стаи плотвы, подлещика и другой белой рыбы. Достигнув большего веса, он в силу своей неповоротливости практически перестает гоняться за шустрой рыбешкой, нападая на жертву только из укрытия.
 Перемещение крупного сома можно наблюдать, даже когда оно происходит на глубине более 5 метров. Если на водоеме штиль, то обнаружить место стоянки и охоты сома и проследить за его поведением можно по звуковым сигналам, дорожкам воздушных пузырей и бурунам на воде.
 Когда сом хватает добычу в верхних слоях, то на поверхности возникают буруны и четко слышен характерный глухой чавкающий звук, который ни с чем спутать невозможно.
 Сом весом свыше 30 кг достаточно консервативен и движется в поисках пищи, как правило, по одним и тем же тропам на глубине водоема. Рыбы поменьше часто подходят к самому берегу, охотясь за мелочью и лягушками прямо в тростнике. Сомята в возрасте 1 – 3 лет занимают прибрежную полосу, мелкие заливы, протоки или ерики, как их называют в районе Волги или Ахтубы. Подобные экземпляры являются серьезной помехой при ловле другой рыбы, поскольку у предложенной вами насадки первыми оказываются именно сомята.
 По мере снижения температуры воды сом скатывается в глубокие ямы в низовьях крупных рек. К этому времени осенний жор практически завершен. Облюбовав зимовальную яму, сомы одного возраста и веса с наступлением холодов перестают кормиться и впадают в оцепенение, в котором пребывают до начала весны.
 Сом также встречается в озерах и прудах, но предпочитает речные ямы. Склонный к оседлому образу жизни, сом может обитать в одном месте несколько лет. Только весной во время половодья он выходит на более мелкие, залитые паводковыми водами участки поймы. А при резком спаде воды нередко остается в пойменных озерах и даже в лужах. В облюбованном убежище обитает все лето. На зиму залегает в более глубокие ямы. Летние убежища сома следует искать у подмытых берегов, в выбоинах, под корнями деревьев, вблизи разрушенных плотин и т п. Тут он находится весь день. После захода солнца выходит на охоту и продолжает ее в течение ночи, до рассвета.
 Как же живут сомы? Крупные рыбы находят ямы на дне реки, заходят в них и сидят там целый день, с наступлением сумерек выходят на охоту. Однако голодные сомы охотятся и днем. Они не очень подвижны, поэтому обычно охотятся у берегов и любят хватать медленно плывущую по течению добычу. Когда после сильных дождей вода в реке становится мутной, сомы вовсе не унывают, а наоборот оживляются. В это время они особенно активно охотятся, так как река несет много добычи. Пасть у сома огромна, поэтому он предпочитает крупную добычу. Они нередко убивают крупных рыб или других обитателей водоема мощным ударом хвоста. Таким способом сомы частенько охотятся на сазанов, своих соседей.
 Следует обратить внимание и на окраску сома – она отлично сочетается со средой его обитания. Спина у него бурая, даже черноватого цвета. Значит, если какая-то рыбка будет проплывать выше сома, то цвет его спины для нее сольется с общим фоном речного дна. С боков сом окрашен в темно-зеленый цвет с пятнами. И, наконец, брюхо у сома окрашено в желтовато-белый цвет. Так что если смотреть на рыбу снизу, с глубины, то этот цвет будет сливаться с поверхностным слоем воды, отражающим общий фон неба вместе с плывущими по нему облаками. Такая комбинированная окраска, несомненно, помогает сому успешно охотиться за своей добычей, а мелким сомятам спасаться от своих врагов.
 Обыкновенный сом «носит» усы. Два длинных уса у него на верхней челюсти, а четыре коротких – на нижней, они как бы растут на подбородке. Это гибкие белые отростки, напоминающие червячков. Для чего же сому эти украшения? По этому поводу нет единого мнения, но все-таки принято считать, что усы нужны хищнику не только для ориентации, но и для приманивания добычи.

  Ловля на кружки

 Чаще всего устанавливают стационарные кружки или поставушки. Именно они оказываются наиболее эффективными при ловле хищника. На сильном течении, стравив нужное количество лески, ее фиксируют в боковой прорези кружка, из которой она может высвободиться только во время хватки хищника. Размер поставушки или кружка зависит от силы течения. На фарватере ловить не рекомендуется, так как размер кружка в этом случае будет приближаться к размеру бакена. На кружках используется леска или капроновый шнур диаметром 1, 5-2 мм, поводок из лески 1, 2-1, 5 мм и крючок для ловли крупных рыб (№ 36-50 по отечественной классификации). После перевертки, паузы и подсечки крупный сом, как правило, тянет снасть в глубину, но не в завалы из бревен и коряжника.

 Ловля на донные переметы – подпуски

 Некоторые рыболовы, хорошо осведомленные о суточной миграции хищников в пределах ограниченного участка реки (яма, выход из ямы, мелевая коса, перекат) стационарно устанавливают разрешенные в отдельных местах снасти – переметы. Не вдаваясь в описание данной сверхпрочной конструкции (основной груз не менее 35 кг; основной буй – пенопластовый лист размером 1200 х 650 х 750 мм при рывках сома весом 50 кг встает вертикально; контрольный буй, расположенный ближе к рыболову полностью уходит под воду). При вытаскивании снасти большой груз остается на месте.
 Несмотря на кажущуюся громоздкость конструкции, некоторые удачливые рыболовы выбиваются из сил, транспортируя пойманных рыб из глубины плеса на берег к куканам.

 Ловля на жерлицы



Куканы, сом, жерлицы (Быль)


 То, что крупных сомов ловят на самые разнообразные снасти, известно всем. Причем ловят с переменным успехом. Я, например, ни разу не слышал, чтобы экземпляры крупнее 16 кг, стабильно ловились спиннингом или на удочку при ловле чехони. Всем понятно, что без специальных снастей обойтись невозможно. И, конечно же, важен, элемент везения. Например, при ловле кво-ком добычей рыболова часто становятся недомерки весом до 2 кг, но никакой закономерности здесь нет.
 Я много лет ловил сома квоком, на донки, но самые крупные экземпляры донного хищника поймал на жерлицы. Почему на жерлицы? В этом мне помог даже не случай, а спектакль с несколькими действиями, главным персонажем которого являлся не один сом, а целая группа усатых исполинов, весом не менее пуда каждый. События разворачивались на Ахтубе в районе Трехречья в августе месяце, в самом неподходящем отрезке времени для ловли сомов. После нескольких дней рыбалки создалось впечатление, что сомовье племя, тщательно замаскировавшись, взяло тайм-аут, не проявляя активности в течение 3-4 суток. Иногда казалось, что сома в этих местах просто нет. Донки, переметы, поставушки, кружки простаивали впустую. Разнообразные насадки менялись каждый день, но эффекта не было. Естественно, на ловле сомов рыболовы не зацикливались и продолжали ловить самую разнообразную рыбу. Особенно удачно это получалось у сазанятников. Экземпляры по 5-7 кг попадались регулярно в течение суток как днем, так и ночью. Большую часть пойманной рыбы сажали на куканы, привязанные к мостику причала, или ставили вдоль берега, предварительно привязав к вбитым в берег колышкам. Общая длина берега, занятого куканами, составляла 12-15 метров. Сазаны вели себя бойко. В общем, все шло, как и должно быть на Ахтубе, когда отсутствие одной рыбы вдоволь компенсировалось другой. Так продолжалось несколько дней, пока не случилась эта история. В первом часу ночи раздался страшный шум, сопровождавшийся сильными хлопками о воду. Сначала нам показалось, что к мостку-причалу пытается пришвартоваться пароход с колесами-лопастями из позапрошлого века, для верности, сбросив в воду трехпудовые якоря. Причем этих якорей у него оказалось не менее 5-7 штук. Я был одним из немногих, выбежавших к берегу и наблюдавших всю картину от начала до конца. Большая часть коллектива от страшного шума просто не осмелилась вылезти из палаток. Зрелище, действительно, было не для слабонервных. За, жалобно скрипевшим мостком вода буквально кипела, от мощных хлопков звенело в ушах. Матерый сомище, ухватив поперек туловища пятикилограммового сазана, насаженного на кукан, упорно пытался оторвать его от причала. При этом он молотил хвостом, подобно кашалоту, обдавая брызгами всех, кто оказался свидетелями этой сцены. Но причал был сделан на совесть, поэтому шансов у сома практически не было. Первым очнулся мой товарищ (хозяин кукана). Придя в себя, он схватил огромный кол, лежавший на берегу, и изо всех сил ударил по темному силуэту, масштабно выделяющемуся среди фонтанов брызг. Сом бросил кукан не сразу. Возможно, ему было жаль расставаться с беспомощным сазаном, а может быть, он просто не мог выпутаться из системы веревок, и потому сам оказался на привязи. До утра никто не сомкнул глаз. С рассветом выяснилось, что атака на куканы была массовой, так как нападению подверглась значительная часть сазанов. И хотя часть из них отделалась легким испугом, несколько экземпляров находились в плачевном состоянии. Помимо того, что у них были сломаны хребты, создавалось впечатление, что рыбы прошли первую стадию кулинарной обработки: были тщательно очищены от чешуи, а верхние и нижние плавники болтались на ниточках, как будто были аккуратно отрезаны ножницами ). Несмотря на необычность происшедшего, всем все стало понятно. Сазаны на куканах болтались в одном и том же месте несколько суток и приманили всех местных сомов на небывалое халявное пиршество. Причем были атакованы рыбы только на перехлестнувшихся куканах. Этому сначала никто не придал значения, а зря. На следующий день куканы были перенесены в безопасное место, а вблизи мостков сомов скромно поджидали 20 донок с живцами на любой вкус. В качестве насадок использовались чехонь и жерех весом до килограмма.
 
 Каково же было всеобщее удивление, когда утром выяснилось, что ни к одной донке сом так и не проявил интереса. И в то же время, хищник потрепал бедных сазанчиков на куканах, что характерно, опять на перепутавшихся.
 
 Вывод напрашивался простой. Сом атаковал только рыбу, которая беспорядочно барахталась на поверхности, совершенно не обращая внимания, на ту, что находилась у дна. Уже к вечеру над урезом воды возвышались шесты, напоминающие корабельные мачты. Все было сделано капитально и на совесть. Помимо того, что колья подпорки, на которых держался жерличный шест, были вбиты глубоко в землю, шест был дополнительно привязан к ним капроновым 5-тимиллиметровым шнуром. Изготовить жерлицы необходимого размера и оснастить их, как того требовала ситуация, не составляло труда. В оснастке использовались: капроновый шнур диаметром 2 мм, пара морских крючков №100-120 (по отечественной нумерации), очевидно, для ловли средних акул, стальной поводок длиной 1, 5 метра и пара сомовьих вертлюгов. Живцов пришлось использовать весом не более 2 кг. У более крупных сазанов ширина спины не уступала длине цевья крючка. Один крючок заводился под спинку, другой под жабру сазана – классическая оснастка жерлицы.
 Но, как показала практика, основная проблема заключалась не в заготовке и насаживании рыбы, а в невозможности удержать шнур в расщепе жерлицы.
 Никому не надо объяснять, какие рывки совершает 3-5-тикилограммовый сазанчик при вываживании на удочку. Именно по этой причине использование более крупных живцов оказалось невозможным. Тем не менее, экземпляры весом 1, 5-2 кг, используемые в качестве живцов, вели себя очень достойно. Их постоянное барахтанье у поверхности ночью на берегу слышно за десятки метров, а в воде, очевидно, за несколько сотен. По всей видимости, именно этот факт
Категория: Кружки, жерлицы, поставушки | Добавил: tarul (01.05.2012)
Просмотров: 3667 | Рейтинг: 0.0/0
Внимание: При размещении статей с нашего сайта на другие интернет-ресурсы, используйте активную ссылку в конце статьи, чтобы избежать ответственности за нарушение авторских прав.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Прогнозы на спорт

Новые статьи
[06.07.2015]
Советы по прикормке рыбы 
[15.06.2015]
Советы по летней рыбалке 
[15.06.2015]
Рыбомерная линейка своими руками. 
[06.06.2015]
Бинокль для рыбалки 
[31.05.2015]
Увеличьте клев! Меняйте цвет насадки! 
[28.05.2015]
Прикормки и насадки для ловли рыбы, изготовленные в домашних условиях 
[28.05.2015]
Влияние погоды на улов 

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz