Охота и рыбалка
Меню
Популярные статьи
[18.03.2012]
Охота на рябчика (с пневматикой) 
[26.05.2012]
Учитывайте цвет насадки 
[27.05.2012]
Ловля щук в прудах с заросшим мелким берегом 
[24.05.2012]
Щука 
[10.06.2012]
Поводок впрок 
[24.05.2012]
Уклейка 
[27.05.2012]
Зимняя ловля налимов 
Рейтинг
Охота Экстремальный портал VVV.RU Удочки для рыбалки Счетчик тИЦ и PR
Статистика
Главная » 2015 » Апрель » 10 » Где искать налима?
15:05
Где искать налима?

 

Если вы впервые решили половить налима и не знаете уловистых мест, то для начала стоит не просто определиться с наиболее пригодными для того участками водоема, но и правильно выбрать сам водоем.
Дело в том, что налим весьма чувствителен к температуре воды и кислородному режиму (в медленно текущих теплых речках водится не всегда, а если и встречается, то лишь в отдельных местах — в местах впадения холодных родниковых ручьев и в омутах, изобилующих бьющими со дна ключами). Не менее важно и отсутствие в воде всевозможных химических примесей, — налим не выдерживает даже те их концентрации, что не мешают жить и размножаться окуню, плотве и щуке.
Чтобы заставить налима частью погибнуть, частью уйти из ранее облюбованных мест, не нужны даже химические предприятия с их постоянными «очищенными» стоками и редкими, но меткими залповыми сбросами при авариях очистных сооружений. Достаточно обычного по нынешним временам воздействия человека на окружающую среду: в нижнем течении речки, протекающих через десяток-другой деревень, налима уже не встретишь. Стоки из деревенских уборных и банек (которые по традиции принято ставить у самого уреза воды: из парной, да в ледяную воду, — дух захватывает!); излишки удобрений и пестицидов, смываемые дождями в ручейки и канавы, а из них стекающие в реки, и прочее, и прочее…
Конечно, полноводные северные реки и глубокие обширные озера деревенскими баньками изгадить трудно, они даже стоки целлюлозно-бумажных и прочих комбинатов до поры выдерживают… Но если вы живете и рыбачите в густонаселенной средней полосе, то послушайте совета и ищите налима в самых верховьях, там, где зарождающиеся речки более напоминают ручьи — зачастую именно туда удаляются налимы, покинувшие исконные ареалы обитания.
Если верховья чересчур узки и мелки, то налимы там вырождаются, образуют карликовую форму: редко превышают вес в 400–500 граммов. Связано это лишь со скудной кормовой базой, и в проточных прудах, образованных плотинами на тех же самых ручьях, уже встречаются достаточно крупные экземпляры. Прудовый налим, коли уж о нем зашла речь, любит держаться у места впадения речки или ручья, образующего пруд, но еще большем числе водится ямах под водосбросами.[2]
Впрочем, в поисках поживы он способен зайти куда угодно: однажды мне довелось выловить усатого хищника в совершенно «неналимьем» месте — в мелководном, очень сильно заросшем водорослями и тиной пруду, хоть и образованном довольно быстрой и чистой речушкой. Водились там, как мне поначалу казалось, лишь караси и верховки, да еще щуки, активно поедавшие тех и других, — однако на жерлице, выставленной в одном из немногочисленных «окошек» чистой воды, по какой-то причине размоталась леска, живец оказался на дне, — а утром на тройнике сидел черный как смоль полукилограммовый налимчик. Позже в том же пруду мне приходилось видеть всплывших дохлых налимов — летом, в июльскую жару. Все-таки тинистое, заросшее мелководье не самое подходящее место для холоднолюбивой рыбы.
Косвенным признаком того, что речка интересна для налимьей рыбалки, служит наличие в ней раков, а также двух видов небольших рыбешек: гольяна и подкаменщика. Эти водные обитатели не менее налимов чувствительны к загрязнениям, а то и поболее.
В общем-то, налиму все равно, есть в водоеме течение или нет — водится он не только в прудах, озерах и водохранилищах, но и в опресненных заливах Балтийского моря. Однако для нереста непременно идет в проточную воду, необходимую для развития икры, — и рыболовы всегда нетерпеливо ожидают этого зимнего хода в реки, речки и ручьи.
Выбор места на водоеме обусловлен образом жизни налима. Держится налим исключительно у дна. В светлое время он обычно скрывается под корягами, среди подмытых корней деревьев, прячется между камней и затонувших бревен, держится в родниковых омутах и в ямах под водосбросами плотин и других гидротехнических сооружений. Ночью же налим странствует везде — везде, где держится рыбья мелочь, главная его пища. Мелководьем не смущается: иногда добывает гольцов и подкаменщиков на быстрине, где каменистой дно покрыто слоем воды менее 20 см глубиной; зимой, подо льдом, случалось интереса ради ставить донки и «тычки» в случайно пробитых на мели лунках, где поклевка казалась вовсе уж невероятной: нижний край льда почти касался грунта, — но налим попадался и там. Впрочем, последний факт не так уж удивителен: добыча в такой тесноте может спасаться от хищника лишь в двух измерениях, и шансы успешной охоты растут.
Поэтому заранее просчитать вероятные пути ночных блужданий налима — дело трудное, надо ставить снасти в разных местах, запоминая самые уловистые.
Вышесказанное относится к ловле на крючковые снасти, а при зимней ловле мережами и иными ловушками принимают во внимание другую привычку налимов: днем они отдыхают от ночных переходов на более глубоких и спокойных местах, а ночью идут против течения, придерживаясь быстрых и относительно мелких мест, — там и устанавливают на их пути мережи, морды и им подобные снаряды. При этом следует помнить, что рыболовные правила (даже в тех регионах, где допускается ловля налима подледными ловушками) разрешают перегораживать крыльями снасти (на больших реках — совокупности снастей) не более 2/3 ширины русла, и относится этот пункт даже к самым маленьким ручьям.

Просмотров: 1456 | Добавил: tarul | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Прогнозы на спорт

Новые статьи
[06.07.2015]
Советы по прикормке рыбы 
[15.06.2015]
Советы по летней рыбалке 
[15.06.2015]
Рыбомерная линейка своими руками. 
[06.06.2015]
Бинокль для рыбалки 
[31.05.2015]
Увеличьте клев! Меняйте цвет насадки! 
[28.05.2015]
Прикормки и насадки для ловли рыбы, изготовленные в домашних условиях 
[28.05.2015]
Влияние погоды на улов 

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz