Охота и рыбалка
Меню
Популярные статьи
[27.05.2012]
Заготовление натуральных цельных удилищ 
[15.05.2012]
Рыбалка на щуку осенью 
[24.05.2012]
Ерш 
[24.05.2012]
Выделка шкур в домашних условиях 
[02.08.2012]
Как правильно сушить рыбу 
[01.05.2012]
Ловля щуки в коряжнике 
[27.05.2012]
Ловля щук поставушами 
Рейтинг
Охота Экстремальный портал VVV.RU Удочки для рыбалки Счетчик тИЦ и PR
Статистика
Главная » Статьи » Охота » Види охоты

Охота на лисицу

Охота на лисиц


С наступлением зимы по первым порошам начинается увлекательная охота на лисицу - с подхода.

 

Эта охота бывает успешной, когда есть свежие следы зверя и ветер. В тихую погоду подойти к лисице на выстрел можно только тогда, когда она крепко спит, т. е. случайно. Наоборот, в ветреную погоду успех охоты будет обеспечен, если только охотнику удалось увидеть зверя.

 

При охоте с подхода лучше всего применять трехстволку, так как стрелять приходится почти исключительно по лежащему зверю и зачастую на очень близком расстоянии. В густых зарослях дробовое ружье иногда дает промах, так как из - за густоты ветвей дробь не доходит до цели, которая может находиться даже на расстоянии нескольких шагов. Для пули же можно найти просвет, и лисица будет убита. Трехстволка дает возможность взять лисицу и тогда, когда дробовому выстрелу это не под силу из - за большого расстояния.

Охотник, одетый во все белое, направляется в места обычного пребывания лисиц и ищет следы. Лисьи следы могут идти либо от привады, у которой лисица была ночью, либо с поля после ночной кормежки. На дневку лисица направляется в лес или овраг, из которого ее приходилось выгонять осенью. Охотник, не спеша, соблюдая полнейшую осторожность и тишину, внимательно осматривает местность, так как лисица могла еще не лечь на отдых, а мышкует. Когда след найден, охотник должен продвигаться по лисьему следу вперед.

 

Наконец, он доходит до такого места, где, как можно предположить, лисица остановилась не лежку. Обычно по первоснежью это бывает разветвленная вершина оврага, находящегося в мелочах.

 

Сделав круг по более открытым местам, дорожкам, полянкам и убедившись, что лисица из круга не вышла, охотник начинает обследовать против ветра разветвленные вершины оврага. Если вести себя выдержано, не торопиться, а тихо продвигаться вперед и внимательно смотреть по сторонам, то в большинстве случаев можно увидеть свернувшуюся в клубочек лисицу и подобраться к ней на очень близкое расстояние.

 

Промаха здесь быть не может. И охотник, забрав убитую лисицу, идет искать след другой.

 

Несколько труднее будет проходить охота, если лисица заляжет на ровном месте в густой заросли леса. В этом случае надо обойти ее в круг, а затем зайти против ветра и начать резать круг параллельными линиями, отстоящими друг от друга на таком расстоянии, которое свободно просматривается глазами. Этот путь охотника напоминает поиск хорошей легавой собаки "челноком". Таким образом, охотник продолжает идти до тех пор, пока не увидит лисицу.

 

Когда охотник идет по следу, он обязательно увидит свежую пустую лежку лисицы с глубоко отпечатанными на ней следами задних ног. Идя на лежку, лисица сразу не залегает в чаще, а проходит сначала в одну сторону, потом в другую, наконец, возвращается и ложится шагах в двадцати от своего следа. Охотник же, занятый следом, может ее и не заметить. При глубоком снеге лисица, пропустив охотника, часто выходит на его след или лыжню и убегает по ней в обратном направлении.

 

В конце зимы, когда глубокий снег покрое пни и высокую траву, закроет буреломы, а наст сделается крепким, лисица наверняка уйдет на дневной отдых в лес, где ее не беспокоит шум на проезжей дороге, и лай собак в отдаленной деревне, и назойливая ворона, которая, пролетая мимо, как бы считает своим долгом спуститься пониже и сделать над зверем несколько кругов с громким криком. Кстати, по крику ворон иногда удается обнаружить лежащую лисицу.

 

К концу зимы в крупном лесу становится тихо. Дрова вывезены, люди встречаются редко. И тогда лисица спокойно ложится в крупном лесу на муравьиную кучу с солнечной стороны, а также по мелочам и лесным оврагам, освещенным солнцем. Глубоко в лес она в это время не заходит, а, потревоженная, убегает в поле.

 

Идти за ней в это время можно по следу, не делая оклада, так как зверя в побелевшем лесу видно далеко. Каждый след лисицы с поля в лес - это след на близкую лежку, так как в лесу в конце зимы делать лисице нечего: тетерева сидят на деревьях и греются на солнце, а мыши находятся глубоко под снегом. Поэтому в таких условиях да по хорошей пороше найти и убить лисицу не так уж трудно.

 

Охотиться с подхода во время сильной поземки у полевых оврагов можно и без поиска следа. Следует лишь выбирать овраги, расположенные перпендикулярно направлению ветра. Охотник, высматривая лежащую лисицу, должен идти по противоположной ветру стороне оврага.

Обычно лисица лежит с подветренной стороны на метр ниже уровня оврага, вблизи отвершка. Там ей спокойно, а в случае опасности она одним прыжком может выскочить на край оврага, по которому бежать легче, так как снег там обычно сдут ветром. Увидев издали лисицу, лежащую в нешироком овраге, охотник, согнувшись и не показываясь лисице не глаза, должен осторожно подойти к ней на расстояние выстрела. Если же лисица лежит в широком овраге, охотник должен возвратиться назад, перейти тихо и не заметно овраг и выйти по его краю на то место, где увидел зверя. Идти надо все время вполветра, чтобы лисица не услышала шороха шагов и не почуяла запаха охотника.

 

Если овраг прямой, то приходится идти не только по его берегу, а как бы полукругами. Надо подойти к берегу оврага, осмотреть внимательно его противоположную сторону, где может быть лежка лисицы, и если виден след, то убедиться, что он пошел дальше. Затем отойти от края оврага, чтобы не было видно скатов с берега на дно, продвинуться вперед метров на семьдесят - сто и снова, приблизившись к оврагу, произвести внимательный осмотр дна и противоположного ската оврага. Если след ушел дальше по оврагу нужно снова повторить тот же маневр и так поступать до тех пор, пока лисица не будет обнаружена.

 

При таком способе подхода лисица, даже если она бодрствует, будет обязательно обнаружена и убита. Если же охотник идет все время по кромке оврага, то лисица раньше увидит его и сумеет уйти.

У лисицы очень хороший, тонкий слух. Кто хоть раз видел, как мышкующая в поле лисица останавливается, прислушивается, сгибается, как пружина, и вдруг, взметнувшись в воздух, опускается на снег всем телом и безошибочно давит лапами пробирающуюся под снегом мышку, тот поймет, насколько тонкий у нее слух.

 

Чутье у лисицы тоже хорошее, поэтому охотнику и нужно держаться так, чтобы запах от него не дошел до зверя.

На охоте с подхода бинокль и трехстволка могут быть очень полезны.

Охота с подхода интересна тем, что зверь находится целый день на глазах у охотника.

 

Этот вид охоты развивает наблюдательность, дает возможность изучить повадки зверя, приучает к маскировке, к бесшумному преследованию зверя, вырабатывает настойчивость, выносливость и терпение.

 

Охота с лайками


Некоторые охотники за последние годы стали успешно применять своих лаек для охоты на лисиц, причем в лесу стреляют лисиц из-под гона, а в поле травят их резвыми лайками.

 

Применение лаек для охоты на лисиц имеет большое значение особенно в тех районах, где нет гончих или нет злобных гончих, работающих по "красному зверю". Лайки же, как собаки злобные, имеют большие возможности для охоты на лисицу. Кроме того, лайки обычно весьма параты, а "лишь с паратыми собаками охота на лисицу может быть добычливой" (Н. Н. Челищев).

 

Охотнику, желающему охотиться со своей лайкой на лисицу, нужно для этого сначала приучить ее вязко гонять лисицу, которая идет на больших кругах, уходя иногда за пределы слышимости голоса. Приучить ее к этому легче 2-3 охотникам, причем один из них, хозяин лайки, подняв лисицу и пустив по ее следу лайку, сам также идет по следу лисицы. Если лайка, пробежав некоторое расстояние по следу лисицы, вернется обратно, хозяин, продолжая идти по следу, снова направляет собаку на след. Другие охотники, после того как лайка и ее хозяин ушли по следу поднятой с лежки лисицы, определяют ее лазы - наиболее вероятные переходы, маскируются за кустами и ожидают перехода гонной лисицы, чтобы уложить ее метким выстрелом. Подбежавшей лайке надо дать потрепать лисицу, приласкать ее и поощрить лакомством. После взятия таким путем 1-2 лисиц, лайка поймет, что, подняв лисицу, надо гнать ее, не бросая.

 

Лайка, приученная гонять зайца, обычно хорошо гоняет и лисицу, тем более, что след лисицы сильнее пахнет и прямолинейнее заячьего.

При подъеме лисицы, так же как и при подъеме зайца, большинство лаек идет по "зрячему" с голосом. Таких лаек и нужно применять для гона лисиц в лесу. Нередко встречаются лайки, вязко гоняющие лисицу и зайца, но не отдающие голоса даже на "горячем" следу. Из-под гона таких лаек некоторые охотники успешно стреляют зверя, определяя направление гона по звуку колокольчика, привязанного к ошейнику собаки.

 

Охота на лисиц с лайкой обычно проходит следующим путем: найдя свежий след лисицы, охотник идет этим следом, держа лайку на поводке до тех пор, пока лисица не будет поднята с лежки, а собака не почует зверя и не начнет повизгивать. Тогда, спустив лайку и определив направление гона, охотник быстро продвигается на лаз зверя. Обыкновенно гонная лисица держится вблизи опушек, а поэтому здесь и следует выбирать место засады. Охотиться на лисиц лучше всего одному или вдвоем с одной или двумя лайками, так как лишние охотники и собаки могут только помешать.

 

Пускать лайку лучше по свежему следу лисицы, идущей на лежку или поднятой с лежки. Если лайка погнала случайно встреченную жирующую днем лисицу, то надо перехватить ее в начале гона, иначе лисица уведет собаку в свой, хорошо известный ей район, часто на значительное расстояние, и назад не возвратится, усложнив или совсем сорвав охоту.

 

След нажировавшейся лисицы, идущей на лежку, обычно бывает прямым. Лисица не задерживается около мышиных следов и не заходит в сторону.

 

Наоборот, жирующая лисица часто сворачивает в сторону и обыскивает в поисках добычи разные укромные места. По такому следу идти бесполезно.

Некоторые лисицы, спасаясь от преследования собаки, прячутся в норе; в таком случае, если рост лайки не превышает 55 см, она залезает в нору или выгоняет оттуда лисицу, или душит ее в норе и вытаскивает наружу.


Охота с гончими


Охота на лисиц начинается в ноябре, когда ее шкурка становится полноценной. Точные сроки начала охоты на лисиц определяются постановлениями местных организаций.

 

Охотятся на лисиц с гончими собаками, хорошо гоняющими лисицу и называемыми "лисогонами" или "красногонами". Охота с гончими на лисицу в общем очень сходна с такой же охотой на зайца. Однако от охотников требуется значительно больше осторожности и мастерства, чем при охоте на зайца. Лишний сделанный охотником шаг может испортить все дело, так как лисица, наткнувшись на след охотника, меняет свой ход. Недопустимы также шум от передвижения или разговоры во время гона. Не следует и курить во время гона лисицы, так как, зачуяв запах табачного дыма, зверь уходит и больше к этому месту не возвращается.

 

Лисица, как и заяц, ходит под гончими обычно на кругах, но круги ее превосходят по величине круги зайца.

 

Чем гончие паратее (быстрее гонят), тем круги лисицы бывают больше и правильнее.

 

Под пешими (тихими) гончими лисица ходит меньшими, но неправильными кругами.

 

Желательно заставить лисицу ходить на правильных и лучше небольших кругах. Этого можно достигнуть, не допуская во время гона какого бы то ни было шума и движения стрелков.

 

Выходить на охоту с гончими надо рано утром, тогда собаки скорее причуют след и начнут гнать. Первый круг лисица делает обыкновенно опушкой, следовательно, на первом кругу гона нужно остановиться на опушке леса. После первого круга лисица переходит в лес и начинает делать круги лесом. Переходы из отъема в отъем лисица обычно делает одним и тем же местом.

Лисица на гону не любит ходить чистым местом и очень редко идет дорогой. Поляну она обязательно перейдет более узким ее местом.

 

В болотистых местах лисица ходит там, где суше. Надо иметь в виду, что во время гона лисицы, особенно молодые, часто норятся (уходят в норы). Поэтому перед охотой следует или забить норы или поставить возле них стрелков.


Охота нагоном


Эта охота производится в открытых местах при участии 1-2 и более загонщиков и 1-2 и больше стрелков.

 

Увидав вдали мышкующую лисицу, охотники определяют приблизительное направление ее движения и намечают план своих действий. Сообразуясь с расположением ложбинок, зарослей кустарников и бурьянов, глубиной снега и направлением ветра, они определяют наиболее вероятные переходы лисицы (на ближайшую опушку, в овраг и т. п.) и занимают их. Выходить на место засады нужно особенно осторожно, используя все возможные естественные укрытия.

 

С боков нагона, в опасных местах, куда может свернуть лисица, по возможности делают заслоны (ставят несколько флажков или бросают на снег различные тряпки).

 

С противоположной стороны загонщики начинают постепенно теснить зверя по направлению к стрелкам. При этом нужно зорко следить за ходом лисицы, соблюдая интервал между загонщиком и зверем, чтобы не заставить лисицу броситься карьером в сторону. Надо стремиться к тому, чтобы лисица лишь сторонилась приближающихся загонщиков и шла своей обычной рысцой, продолжая попутно мышковать. Иногда один из охотников затаивается на следу лисицы, вдали от нее, а второй забегает вперед лисицы и начинает постепенно теснить ее обратно. Лисица идет своим следом и попадает под выстрелы затаившегося охотника.

 

Когда лисица обнаружена на лежке, а тихая морозная погода не дает возможности подойти к ней на верный выстрел, то можно взять ее нагоном при участии 2-3 охотников. В этом случае один из охотников занимает входной след лисицы (ведущий на лежку), а другой становится на пути ее вероятного следования по направлению к какому-либо крепкому месту - болоту, островку кустарников, ложбинке и т. п. Оба охотника должны занять свои номера незаметно для зверя. Третий же охотник заходит с противоположной стороны и начинает осторожно подходить к лежащей лисице. Шуметь в этом случае не следует, чтобы не напугать лисицу.

 

Поднятая с лежки лисица обычно направляется своим следом или идет в крепкое место и попадает под выстрел одного из поджидающих ее охотников.

Категория: Види охоты | Добавил: tarul (11.03.2012) W
Просмотров: 1738 | Рейтинг: 0.0/0
Внимание: При размещении статей с нашего сайта на другие интернет-ресурсы, используйте активную ссылку в конце статьи, чтобы избежать ответственности за нарушение авторских прав.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Прогнозы на спорт

Новые статьи
[06.07.2015]
Советы по прикормке рыбы 
[15.06.2015]
Советы по летней рыбалке 
[15.06.2015]
Рыбомерная линейка своими руками. 
[06.06.2015]
Бинокль для рыбалки 
[31.05.2015]
Увеличьте клев! Меняйте цвет насадки! 
[28.05.2015]
Прикормки и насадки для ловли рыбы, изготовленные в домашних условиях 
[28.05.2015]
Влияние погоды на улов 

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz