Вяхирь в средней полосе России предпочитает жить в хвойных и смешанных лесах, однако в южных районах и в странах Западной Европы охотно заселяет лесополосы, сады и парки, не очень смущаясь близким соседством с человеком. На огромных пространствах России, увы, эта красивая пепельно-сизая птица с отсвечивающей зарей грудкой не удостоилась чести считаться массовым видом дичи, хотя встретить ее в достаточном количестве можно практически везде, а была и остается лишь попутной, считай случайной, добычей. Тому находится много объяснений, одно из которых — кочевой образ жизни нашего героя. Его перелеты к жировкам, т.е. наиболее перспективным местам охоты на него, могут меняться в зависимости от созревания или уборки той или иной культуры.
Общеизвестная осторожность голубя сводит к минимуму такой широко распространенный способ добычи, как скрадывание, тем более в лесу, где нередко можно услышать его своеобразное воркование и, прельстившись этим, попробовать подойти на выстрел. Подружейная собака, даже самая вежливая и послушная, окажется никудышным помощником в ходовой охоте на голубей, а вероятнее всего, сорвет ее. И, наконец, серьезным лимитирующим фактором для вступления в элитарную когорту охотников на вяхиря является стрелковая подготовка. Она должна обеспечивать уверенное поражение быстро и причудливо летящей птицы. Надеяться подстрелить сидящего голубя, даже на присадах, — пустое занятие, стало быть, стоит ли серьезно готовиться к охоте, будучи убежденным в случайности трофея?
Мне не приходилось сталкиваться с высокой плотностью вяхирей в угодьях средней полосы, хотя ближе к осени и наблюдал их сотенные стаи. Не приходилось встречаться и с крестьянским недружелюбием в отношении этих милых птиц, легко объяснимым, если бы их воспринимали как «вредителей сельского хозяйства». Однако западные источники, в частности немецкие, рассказывают о привлечении охотников производителями сельхозпродукции, когда речь заходит об угрозе урожаю. Скорее всего, это говорит о громадных скоплениях птицы на ограниченных площадях. Кстати, и трехзначные цифры добычи голубей в Европе свидетельствуют о том же.
Большой знаток и удачливый практик охоты на голубей Сергей Лосев в своей книжке «Охота на диких голубей», выпущенной в серии «Охотнику в ягдташ» издательством «Вече», описывает несколько способов охоты на вяхирей, характеризуя каждый из них. В частности, охоту с подхода, или «скрадом» он определяет как «занятие очень неблагодарное, трудоемкое и малодобычливое». К трудностям охоты загоном (или, как говорили старые охотники, нагоном) он относит сложность маскировки и стрельбы голубей, внезапно увидевших стрелка. Охоту же в местах кормежки с чучелами называет одной из любимейших. Остановимся подробнее именно на этой охоте.
Подготовка к охоте
Охоте на вяхиря, пожалуй, в большей степени, чем любой другой летне-осенней охоте, должна предшествовать тщательная подготовка, начать которую необходимо с определения маршрутов полетов голубей к местам жировок. В качестве последних могут оказаться поля и жнивья хлебных злаков, посевы и покосы бобовых, гумна, амбары, животноводческие фермы, тока и кухни, где готовят комбикорм, и даже полевые дороги, по которым перевозят зерно. Наблюдение за указанными объектами поможет установить не только место кормежки, но и время подлета к ней и отлета на отдых. Многие источники указывают время разлета голубей на кормежку в интервале 8-10 часов утра. На этом этапе неплохо воспользоваться оптическими приборами (бинокль, монокуляр). Впоследствии, уже на месте предполагаемой охоты, следует убедиться в недавнем присутствии птицы по оброненному перу и свежему помету.
Содержимое зоба случайно подстреленного вяхиря иной раз может оказать неоценимую услугу в уточнении места жировки. Однако следует помнить, что птица-кочевник может и сменить «столовую», так что затягивать с охотой в уже определенном месте не следует.
Обустройство засидки на кормовом участке вяхирей — это следующий этап подготовки. При выборе места будущего скрадка следует учитывать траекторию подлета голубей и местоположение солнца. Как и при любой охоте из укрытия, солнце, бьющее в глаза, крайне нежелательно. Идеальный расклад — солнце из-за спины. Вблизи кормовых участков для укрытий предпочтительны лесные опушки, группы деревьев, куртины кустарников. Кстати, и голуби в таких местах чувствуют себя в большей безопасности, чем в чистом поле. На открытых участках роют ямы, подобные гусиным окопам, которые также маскируют подручным материалом. Общее правило охоты из укрытий — их строят загодя, скажем, накануне.
Охотничья мудрость гласит, что у голубей на каждом пере по глазу, стало быть, маскировке следует уделить максимум внимания. Один из самых дельных охотников-голубятников, уже упоминавшийся Сергей Лосев, считает, что полезно камуфлировать не только засидку, но и лицо, и руки. Некоторые источники рекомендуют ограничиться широкополой шляпой и автомобильными перчатками, дабы избежать бликования лица и рук. Другие доказывают необходимость масок или раскраски.
На Западе в ходу раскладные засидки, представляющие собой конструкцию из четырех телескопических шестов, поперечин, регулируемого по высоте сиденья и маскировочной сетки. Они обеспечивают возможность стрельбы сидя и стоя, с разной высоты и могут быть установлены в любом ландшафте. Предполагается, что сетку можно дополнить местной растительностью.
Важнейшей составляющей успеха являются амуниция и снаряжение охотника. Поскольку об одежде и обуви говорится почти в каждой статье, посвященной нашему увлечению, напомню лишь, что они должны быть теплыми, но легкими, не контрастирующими на фоне растительности, обношенными, т.е. удобными, не стесняющими движений, особенно при мгновенной вскидке, не издающими посторонних звуков.
Существенно увеличат добычливость охоты на вяхиря чучела и профили. Однако если наши специалисты предупреждают о малой эффективности использования только одних профилей, западные голубятники не видят большой разницы между обманками. Не суть важно, считают они, будут ли это профили, полупрофили или фигурки кормящихся голубей. Но и те, и другие сходятся во мнении, что много их не бывает, «переборщить» здесь невозможно, а два десятка — это тот минимум, с которым не грешно выйти в угодья. Единодушны охотники-голубятники, как наши, так и заграничные, в рекомендации использовать сбитых голубей в качестве дополнительных обманок. Некоторые из них используют при этом проволочные каркасы для придания птицам естественных поз, другие обходятся подручным материалом.
Большую естественность подсадной стае могут придать несколько чучел, сидящих на сухом дереве и выполняющих роль сторожей-наблюдателей. Для этой цели наши охотники используют здесь же вырубленные шесты, а заграничные — фабричные телескопические. Для еще более глубокого «усыпления бдительности» осторожной дичи западные коллеги рекомендуют выставить на расстоянии 60 метров от укрытия пару чучел воронов (в крайнем случае, здесь же добытых ворон), используя те же телескопические шесты.
И еще одна «маленькая хитрость» европейских охотников — «голубиная карусель». На колышке, установленном недалеко от «стаи», подвижно монтируется поперечина, на концах которой крепятся чучела голубей с расправленными крыльями. Надо полагать, что на ветру такая карусель достаточно достоверно имитирует посадку птиц. Однако, по признанию самого автора технической новинки, голуби не всегда поддаются самообману, и достаточно убрать карусель, как «дела идут на лад».
Чучела (профили, полупрофили) устанавливаются подковой, при этом надо избегать чуждой природе геометрической симметрии, т.е. рога подковы желательно иметь разной длины и ширины. Если «картинка» смотрится излишне «правильной», налетов можно не дождаться. Обманки выставляются на расстоянии 2-3 метра друг от друга головами на ветер, поскольку птицы не любят, когда им задувает под перо. К слову, и садятся они на ветер. Следует избегать расставлять чучела друг за другом — вяхири так не рассаживаются и не кормятся. Ближняя к засидке обманка располагается в 10 метрах. Свободный центр подковы, находящийся в 20-25 метрах от стрелка — на дистанции верного выстрела, предназначен для посадки диких голубей, которые чувствуют себя более комфортно в окружении собратьев, избегая рассаживаться по периферии.
Интересны в этой связи советы наших голубятников. Сергей Лосев расставляет часть обманной стаи... за своей спиной, и голуби при подлете накрывают скрадок, а Дмитрий Копаев предпочитает располагать чучела так, чтобы голуби налетали сбоку. Как мне представляется, соотечественники делают в большей степени ставку на умение стрелять влет, нежели на добычу нескольких сидячих птиц одним выстрелом. Да и чужестранные голуби кажутся менее дикими из-за более тесного контакта с людьми.
Заканчивая обзор подготовки к охоте на вяхирей, необходимо остановиться на оружии и боеприпасах. Для основной массы охотников-россиян разговор о специализированном ружье для конкретного вида охоты пока выглядит явно надуманным, а потому бессмысленным. Стало быть, не берите в голову и отправляйтесь с тем, что имеете. Значительно важнее показатели стрельбы (кучность и резкость боя) имеющегося ружья определенными патронами. А патроны, по единодушному мнению отечественных и зарубежных специалистов, следует применять от № 7 до № 5. Рациональные немцы утверждают, что вполне достаточно иметь дешевые патроны для траншейного стенда с навеской дроби № 7,5 — 28 или 32 грамма. А при хорошем сочетании патрона с ружьем «можно хорошо поохотиться с 24-граммовыми патронами». Необходимо отметить при этом, что оптимальной дистанцией стрельбы они считают 20-25 метров. Давно замечено, что много промахов случается из-за неправильной оценки расстояния до цели, особенно начинающими охотниками. Немцы предлагают действенный критерий оценки дистанции стрельбы по вяхирю. Если белое кольцо на его шее видно четко, можно смело стрелять. Совершенно очевидно, что на таких расстояниях о строгих сужениях стволов речи не идет. Наши же авторитеты характеризуют голубиную охоту в основном как «дальнобойную», отсюда рекомендации чоков и более крупной дроби (до № 4).
Особенности охоты
Опытные охотники утверждают, что правильно выбранное место укрытия, с учетом направления полета птиц на жировку, облегчает стрельбу. И действительно, кому-то удобна стрельба вштык, а кто-то предпочитает боковой или угонный выстрел. Для тех, кто не ошибся в своих расчетах, проблем с «удобным» выстрелом не будет.
Подмечено немцами, что «лучше 25 подлетов по паре птиц, чем разом 50 штук». Это объясняется тем, что стрелки, особенно новички, теряются при таком обилии птицы, поддаются искушению выбрать экземпляр получше и рыскают стволами в небе. Сергей Лосев тоже предостерегает от стрельбы по большим стаям, советуя стрелять по одиночкам, парам или небольшим стайкам, но делает это совершенно из других соображений. Испуганная стая может сменить место жировки и не вернуться к засидке, сведя на нет всю подготовку.
Западные голубятники широко используют на охоте подружейных собак — легавых и ретриверов — для подачи битой дичи и добора подранков. Правда, они отмечают, что ретриверы обращаются с голубями бережней легавых, которым свойственно «зажамкивать» тушку.
Сергей Лосев упоминает еще одну разновидность охоты на вяхиря, при которой укрытие устраивается под сухими деревьями-присадами. На этих деревьях голуби, убеждаясь в безопасности, проводят довольно продолжительное время перед тем, как слететь на места кормежки. В данном случае чучела на шестах устанавливаются на самые высокие из этих деревьев головами в разные стороны и не близко друг к другу.
Ю. Захматов
"Охота и Рыбалка XXI век № 10 - 2008 г."
|