На лося разрешено охотится с сентября по январь. Сейчас осталось только несколько разрешенных способов охоты на лося. Это охота на реву, которая происходит в сентябре, а также охота с подхода, облавная охота и охота с вышки. Раньше использовались и иные способы охоты, запрещенные в наши дни.
Продолжительность жизни лося составляет 20 лет. Лось имеет буровато-черного цвета окраску и очень отличается от других оленей: у него тяжелая горбоносая голова, мощная грудная клетка и очень длинные ноги. У лося очень большие и подвижные уши.
Престижные трофеи для любого охотника на лося – рога. Рога у животного бывают самые разнообразные, даже встречаются рога оленьего типа, но в основном, состоят из короткого ствола и очень широкой, вогнутой лопаты. От лопаты в разные стороны отходят отростки. Иногда их бывает до 18 штук.
Размножается лось не очень интенсивно. После беременности, продолжительностью в восемь месяцев, лосиха приносит обычно два теленка (иногда их число равно одному или трем). Следует избегать подхода к лосихе с лосятами на очень близкое расстояние. Она ревностно охраняет свое потомство, а удар ее передней ноги очень сильный и опасный.
Летом лоси обычно предпочитают лесосеки и гари. Здесь очень много поросли лиственных деревьев, а также особо высокая трава. Нередко встречается здесь и любимое лакомство лося - иван-чай (кипрей). Также любимыми местами для лося, являются леса с тихими реками, озерами, болотами и ручьями. Здесь животные поедают водную растительность.
Зимой лось предпочитает хвойные и смешанные леса, с хорошим молодняком различных деревьев. Особенно березы, сосны и рябины. Если снеговой покров не превышает 50 сантиметров, то лоси здесь зимуют оседло. В случае если снега более 70 сантиметров лоси кочуют и ищут менее заснеженный район.
Летом лоси чередуют 5-6 периодов кормежки с периодами отдыха. В жару они чаще отдыхают в прохладных местах, а большую часть ночи кормятся. Зимой периодов кормежки больше 8-10 и они боле равномерно распределены между днем и ночью.
Если наступают большие морозы, то лоси ложатся в рыхлый снег и наполовину зарываются в него. Так они сокращают свою теплоотдачу.
Огромнейшие уши животного подобно эхолокаторам время от времени поворачиваются. Поэтому во время охоты к ним так трудно подойти незамеченным. Это и есть причина того, что так сложно на лося охотится скрадом. Здесь нужно небольшое количество охотников. Также очень хорошо, если день выдался ветреным с небольшим снегом или дождем.
Подходить к лосю нужно очень осторожно, с подветренной стороны. Ведь у него, кроме отличного слуха, также имеется и хороший нюх. Во многом, такая охота зависит от опытности стрелка, и так же от того, насколько хорошо он знает данную местность. Стрелять необходимо только наверняка, с близкого расстояния. Только в этом случае можно надеяться на успех и ценный охотничий трофей.
Охота на стон, или на вабу