Охота и рыбалка
Меню
Популярные статьи
[27.05.2012]
Ловля на жерлицы 
[04.08.2012]
Советы по ловле карпа 
[23.04.2012]
Так ли пуглив жерех? 
[24.05.2012]
Сбор и хранение червей 
[28.05.2012]
Самодельные крючки 
[26.05.2012]
Лежачее укрытие охотника 
[26.05.2012]
Влияние ветра на клев 
Рейтинг
Охота Экстремальный портал VVV.RU Удочки для рыбалки Счетчик тИЦ и PR
Статистика
Главная » Статьи » Охота » Види охоты

Охота на росомаху

По внешнему виду росомаху скорее можно принять за маленького медведя, чем за представителя семейства куньих. У нее плотное коренастое туловище, достигающее 1м в длину, короткий хвост, сравнительно массивная широколобая голова с небольшими округлыми ушами, толстые, умеренно длинные конечности, пятипалые, очень широкие ступни с крупными крутоизогнутыми когтями. Мех у росомахи длинный, густой и довольно грубый темно-бурой окраски. По бокам туловища от плеча до лохматого хвоста тянется хорошо заметная светлая полоса тусклого желтого цвета, которую называют шлеей. Она окаймляет темное поле спины (чепрак). Нижняя сторона тела и конечности покрыты темной, почти черной шерстью. На груди между передними лапами несколько беловатых пятен неправильных очертаний. На морде вокруг глаз - темная или черная маска, которую оттеняет светлая полоска поперек лба над глазами. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, тело росомахи такое же подвижное и гибкое, как у большинства ее родственников - куниц.

   В России ареал росомахи огромен. Она обитает в тайге, в лесотундре, тундре и на островах северных морей. В европейской части страны зверь встречается в Мурманской, Архангельской и Вологодской областях, в Карельской и Коми республиках, иногда проникает в Кировскую, Ленинградскую и другие лежащие южнее области. За Уралом росомаха занимает всю лесную территорию России. В Западной Европе этот хищник встречается в странах Скандинавии, в Северной Америке обитает на Аляске и в Канаде.

   Росомаха неразборчива в выборе местообитаний. Она может жить в хвойных, смешанных и даже в широколиственных лесах, в безлесной тундре, среди обширных болот и в горных районах. Одним из непременных условий ее существования является наличие диких копытных. Плотность заселения угодий этим хищником очень мала: на всей территории России обитает около 10,5 тыс. особей этого зверя.

   Местообитание - участок суши или водоема, отвечающий определенным набором экологических условий, необходимых для данного вида.

   Росомаху нередко называют бродягой северных лесов. Ведя кочевой образ жизни, каждая росомаха занимает обширный индивидуальный участок. У взрослого самца он нередко достигает 2000 км 2 и включает в себя участки двух-трех самок. Территории, занятые отдельными животными, в связи с огромностью пространства не ограничены четко и, по-видимому, частично налагаются друг на друга.

   Далекие и постоянные кочевки росомахи объясняются тем, что по своей природе этот зверь больше собиратель, чем добытчик: зимой основой питания ему служит падаль. Покрывая за сутки расстояние в несколько десятков километров, иногда до 70, росомаха разыскивает трупы животных и возле них задерживается до тех пор, пока не съест все, вплоть до шкуры и костей. Остатки трапезы других хищников, внутренности отстрелянных зверей, не найденные охотниками подранки, трупы зверей, погибших естественной смертью или от болезней, - все это росомаха находит и съедает.

   Охотится она и сама. На крупных копытных - северных оленей и лосей - росомаха отваживается нападать только тогда, когда они ослаблены или больны. Иногда жертвами хищницы становятся беременные самки и молодняк, а чаще - животные, попавшие в тяжелые условия, например, в период глубокоснежья. Росомаху же глубокие снега не страшат. Несмотря на значительный вес (взрослый самец весит около 15 кг), ее широкие ступни и хорошо развитые перепонки между пальцами позволяют легко передвигаться даже по рыхлому снегу. При таких условиях она берет свою жертву измором. Однако росомаха - плохой охотник и крупная добыча для нее - редкая удача, основная же часть ее рациона - падаль.

   В летний период питание более разнообразно. Хищник добывает зайцев, тетеревиных птиц, лесных полевок, находит птичьи кладки, раскапывает гнезда земляных ос, поедает многие лесные ягоды.

   Однажды летним днем на Онежском полуострове я шел по тропе через сосновый бор и еще издали заметил бегущего мне навстречу зайца-беляка. Я замер на месте. Зверек не спеша приближался ко мне, придерживаясь всех поворотов извилистой тропинки и, наконец, уселся, заметив человека лишь на расстоянии десяти шагов. Он больше минуты рассматривал меня, сделал еще несколько несмелых прыжков и только потом свернул с тропы и не спеша скрылся в чаще. Я еще не успел тронуться в путь, как заметил впереди какое-то движение: так же не спеша, следуя всем изгибам тропы, размеренным галопом приближалась взрослая росомаха. Однако хищница была более внимательна и осторожна. Она резко остановилась метрах в сорока от меня и метнулась в сторону от тропы. Потом, поставив передние лапы на толстую валежину и приподнявшись, взглянула на меня, и затем, как и заяц, скрылась в зарослях. Я понял, что невольно помешал охоте росомахи. Удалось ли ей опять найти след зайца - неизвестно.

   Следы лап росомахи не по росту велики. Летом отпечатки ее лап около 7-9 см шириной и 10 длиной. Зимой же, когда лапы обрастают густым волосом, отпечатки почти вдвое крупнее и напоминают следы небольшого медведя. Излюбленный аллюр росомахи, как и большинства куньих, - легкий галоп.

   Росомаха исключительно хорошо представляет себе топографию своего участка. По следам видно, что она, как по компасу, точно выходит к определенному месту: к затерянному среди леса озерку, изгибу реки, местам старой добычи. Когда идешь по следам росомахи, создается впечатление, что зверь точно знает, куда он идет.

   Росомаха не имеет постоянного убежища. На дневку она устраивается там, где заканчивает охоту. Лежка бывает на каком-нибудь заснеженном камне, кочке, но в непогоду- в укрытом месте, где-нибудь под низко нависающими ветвями ели. Размер лежки примерно 40x50 см. Она долго имеет свежий вид, так как снег под лежащим зверем не подтаивает. Если зверь находит падаль, тушу крупного животного, то задерживается на месте два-три дня. У такого места остается несколько лежек хищника и скопление его экскрементов.

   В период размножения и воспитания детенышей самка ведет оседлую жизнь.В лесной зоне выводковое логово скрыто под комлем упавшего дерева, среди лесных завалов, в естественных пещерках или других подобных местах. В горных тундрах Скандинавии или у нас на Кольском полуострове, Северном Урале или в Восточной Сибири этот хищник устраивает выводковые гнезда у верхней границы леса среди скал, в плотных надувах снега. Логово бывает расположено между камнями прямо на земле под трех-четырех метровым слоем снега. К нему ведет подснежный туннель иногда в несколько десятков метров длиной. Кроме гнездовой камеры по ходу туннеля бывают расположены кладовые с остатками пищи и уборные.

   В конце февраля - начале марта, после 8-9-месячной беременности, в таком логове самка приносит двух- трех, редко больше, детенышей, которые прозревают в пятинедельном возрасте. Росомаха-мать воспитывает детей «по-спартански»: щенки лежат без подстилки среди обледенелых камней на голой земле или на утоптанном снегу. В мае, когда в северных районах только появляются проталины, молодняк вместе с матерью покидает свою снежную крепость и начинает вести бродячую жизнь. Есть наблюдения, что в период щенения и выкармливания молодняка самец находится вблизи логова, но участвует ли он в процессе выкармливания молодняка, остается неясным.

   Росомаха не имеет серьезных врагов. В открытой местности, где нельзя укрыться на дереве, на нее могут нападать волки. Вообще же росомаха - смелый и достаточно сильный для своего роста зверь и может сама постоять за себя. Мне известен случай, когда, защищая своих детенышей, росомаха напала даже на человека. Это было в Онежском районе Архангельской области. Росомаха бросилась на лесника, который, прочищая просеку, по-видимому, вплотную подошел к логову, где находился молодняк Более сотни метров разъяренная хищница преследовала человека, неоднократно набрасывалась на него, изодрала одежду и нанесла несколько ран зубами и когтями. Лесник активно отмахивался топором от ловко нападавшей на него росомахи, но ни разу не сумел ее ударить.

   Росомаха избегает человека, но во время кочевок вне района своего постоянного обитания иногда приближается к жилью и даже нападает на скот. В Вологодской области, например, росомаха напала на скот, пасущийся в лесу, причем хищник поранил вымя нескольким коровам. Раны были настолько серьезны, что часть животных пришлось прирезать. Подобный случай через несколько лет произошел и в Костромской области.

   Еще недавно росомаху относили к вредным хищникам, уничтожение которых разрешалось в течение всего года. В некоторых областях за ее истребление выплачивались премии. Однако более внимательное Изучение зверя показало, что в связи с малочисленностью ущерб, приносимый ими диким копытным, ничтожен. Кроме того, следует учитывать, что, поедая падаль и физически не полноценных животных, росомаха является в природе не только санитаром, но и селекционером. Однако охотники-промысловики недолюбливают этого зверя. Иногда росомаха подолгу задерживается на промысловом участке какого-нибудь охотника и доставляет ему массу хлопот, таская из капканов приманку и пойманных зверьков, а то и расхищая запасы продовольствия на лабазах и в охотничьих избушках. Попытка поймать такую росомаху капканом или деревянным самоловом, чтобы избавиться от напасти, далеко не всегда приносит успех. Как правило, этот сильный и осторожный зверь ухитряется обходить все поставленные на него ловушки, да еще и стащить из них приманку.

   Вспоминаю случай, как поймать росомаху помог беркут. Это было лет шестьдесят назад в Лапландском заповеднике на Кольском полуострове. В заповедник проникли волки и зарезали несколько оленей. В надежде наказать хищников, вокруг одной из туш мы поставили несколько капканов, тщательно их замаскировав. На следующее утро к нашему удивлению вместо волков в капканах оказались... беркут и росомаха. Судя по следам, первым в капкан попал пернатый хищник. Видимо, он в какой-то мере усыпил внимание росомахи, и она разделила его судьбу.

    Добыча росомахи, в связи с ее малочисленностью, носит обычно случайный характер. Лишь в Восточной Сибири плотность обитания хищника относительно высока, и некоторые опытные охотники промышляют его регулярно главным образом с помощью капканов. В охотничьей литературе часто упоминают об особом самолове, называемом «рожон на росомаху»; возможно, в старину он и применялся для отлова зверя, но в настоящее время в промысловых районах не встречается.

   Выплата премий за истребление хищника, как это было раньше, повсеместно прекращена, и добыча зверя ограничивается сроками промысла. Мех росомахи хотя и грубый, но прочный и красивый. Его ценность повышается особым свойством, которого нет у других мехов: он не намокает и не подвержен заиндевению. Иней, осевший на нем от дыхания человека, легко отряхивается. За это качество росомаший мех высоко ценится местным населением и всегда имеет спрос на международном рынке.

Категория: Види охоты | Добавил: tarul (18.03.2012) W
Просмотров: 2975 | Рейтинг: 0.0/0
Внимание: При размещении статей с нашего сайта на другие интернет-ресурсы, используйте активную ссылку в конце статьи, чтобы избежать ответственности за нарушение авторских прав.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Прогнозы на спорт

Новые статьи
[06.07.2015]
Советы по прикормке рыбы 
[15.06.2015]
Советы по летней рыбалке 
[15.06.2015]
Рыбомерная линейка своими руками. 
[06.06.2015]
Бинокль для рыбалки 
[31.05.2015]
Увеличьте клев! Меняйте цвет насадки! 
[28.05.2015]
Прикормки и насадки для ловли рыбы, изготовленные в домашних условиях 
[28.05.2015]
Влияние погоды на улов 

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz