Первый способ. Для обработки шкур этим способом необходимо иметь: овсяные хлопья, алюмокалиевые квасцы, поваренную соль, воду. Непосредственно перед выделкой необходимо провести операцию, которая включает в себя два этапа.
Этап первый - отмока. Шкурка, снятая любым способом, но обязательно хорошо обезжиренная, простирывается в теплой воде. Затем ее помещают в теплый раствор: 2 столовые ложки поваренной соли крупного помола на 5 л воды с добавлением 1 столовой ложки любого стирального порошка. Шкурку (или шкурки) укладывают в емкость, заливают раствором, чтобы он полностью покрывал ее, и закрывают деревянной крышкой с гнетом.
Второй этап - это подготовка специальной массы для выделки шкурки. Готовится следующий раствор: 1 кг овсяных хлопьев, 20 г размельченного порошка квасцов, 2 столовые ложки соли, 5-6 корочек черного хлеба заливают 1-2,5 л теплой воды с температурой 40-50 градусов, причем хлопья лучше заливать водой с уже растворенными в ней солью и квасцами. Полученная масса должна по своей консистенции напоминать жидкую кашицу; перед применением ее следует выдержать в холодном помещении в течение нескольких часов.
После проведения этих двух этапов начинается непосредственно сама выделка.
Шкурка прополаскивается в холодной воде и высушивается мехом наружу. После этого ее набивают массой (если шкурка была снята чулком), стараясь, чтобы она равномерно заполнила всю полость снятой шкурки. Затем ее кладут на стол или другое ровное место. На шкуру, снятую ковром, массу накладывают толстым слоем на мездру с последующим обязательным загибом краев. Шкурку выдерживают при комнатной температуре в течение 2-4 дней в зависимости от величины, качества меха, сезонного выхода мездры. Показателем окончания процесса может служить момент начала выпадения волос. Шкурку время от времени желательно переворачивать.
Затем начинается процесс сушки. Для этого массу убирают, а шкурку вешают на просушку, причем работа выполняется только мокрыми руками. ВНИМАНИЕ! Не забудьте, что главное - шкурку не пересушить. Спустя 5-6 часов, когда мездра еще окончательно не высохла, начинается одна из основных операций всего технологического процесса - размягчение шкурки. Для этого необходимо мять и растягивать мездру самым тщательным образом во все стороны, применяя усилие, но не забывая об осторожности. Для удобства можно использовать старые перчатки. Убедившись в достаточной мягкости шкурки, ее выворачивают мехом наружу и еще раз просушивают.
Затем начинается последний этап выделки шкурки - отделка. На специальной правилке (пялке) снимают ножом остатки волокон, зачищают крупной наждачной бумагой, еще раз тщательно мнут, затем надевают на правилку мездрой внутрь и расчесывают мех. Лучше всего использовать металлическую расческу. Для улучшения качества можно сделать дополнительные работы: смягчение мездры глицерином, дубление дубовой корой, чистка меха сухими древесными опилками или речным песком. Следует помнить, что для проведения всех операций необходимы навыки и сноровка, а чтобы их иметь, нужно много поработать над выделкой шкурок, а не выбрасывать их за ненадобностью.
Второй способ - по времени и усилиям превосходит первый; он состоит из пяти операций:
Шкурки предварительно промыть в воде с мылом, затем тщательно прополоскать; на один литр воды берутся 50 г поваренной соли крупного помола, 10 г питьевой соды, 6 г уксусной эссенции. Этим раствором заливаются шкурки (должны полностью быть покрыты) и выдерживаются в течение одних суток; просушить (ПОМНИТЕ о том, что шкурки нельзя пересушивать); смазать 5%-ным раствором карболовой кислоты, скатать в рулон, завернуть во влажную тряпку и оставить на сутки; просушить и произвести растяжку во всех направлениях, далее действовать как и в первом способе.
Дубление - важная операция при выделке шкурки; для ее проведения готовится следующий раствор: 7 г квасцов, 50 г поваренной соли грубого помола, 1 л воды. В растворе шкурку выдерживают в течение 12 часов. Если квасцов нет, можно использовать куски коры дуба или ивы (или мелкие ветки этих же деревьев), которыми наполняют ведро; можно также использовать ветки старой ели; все это заливается водой.
После кипячения приготовленный отвар сливают и добавляют в него поваренную соль из расчета 50 г на один литр. В таком растворе шкурку выдерживают в течение 2 суток, затем, не промывая, ее отжимают на валиках. Влажную поверхность со стороны мездры промазывают водно-жировой эмульсией: в одном литре кипящей воды растворяют 1/4 куска хозяйственного мыла, 1 литр свиного или рыбьего жира и добавляют 10-20 мл нашатырного спирта. Шкурку просушивают, не давая ей пересохнуть и не забывая разминать и растягивать во все стороны, затем мездру натирают мелом или порошком гипса. Для обезжиривания волосяного покрова, придания ему блеска и шелковистости шкурку протряхивают в полиэтиленовом мешке с опилками твердых (несмолистых) пород деревьев, смоченными бензином марки АИ-93 или другими растворителями жиров.
Источник: http://www.zgjd.ru/index/0-343 |