Охота и рыбалка
Меню
Популярные статьи
[30.06.2012]
Ловля карася на тесто 
[27.05.2012]
Приготовление жилковых лесок 
[24.05.2012]
Изготовление поводков 
[17.05.2012]
Боязнь выстрела 
[27.05.2012]
Сохранение червей на зиму 
[27.05.2012]
Ужение окуней 
[01.05.2012]
Формула зимнего клева 
Рейтинг
Охота Экстремальный портал VVV.RU Удочки для рыбалки Счетчик тИЦ и PR
Статистика
Главная » Статьи » Охота » Полезное,советы,подсказки

ЛИТЬЕ МЕЛКОЙ ДРОБИ
ЛИТЬЕ МЕЛКОЙ ДРОБИ
СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ В. СТОЛПОВСКИМ
Для изготовления дроби необходимо иметь: источник тепла, металлическую тонкостенную коробку продолговатой формы для плавления свинца, подставку с отбойником и сосуд с водой для приема и охлаждения дроби.
Кабельный свинец чистый и потому слишком мягкий. В него при плавке следует добавлять более жесткого — аккумуляторного. Перед переплавкой аккумуляторных свинцовых решеток их следует осторожно освободить от окислов легкими ударами отвертки или напильника.
Свинец и принадлежности для литья желательно хранить завернутыми в полиэтилен и вложенными в твердую закрывающуюся тару вне жилых помещений — в сарае, гараже, в крайнем случае — на балконе.
В коробке на стыке торцевой стенки и дна пробивается отверстие очень малого диаметра. Чтобы облегчить пробитие отверстия, можно толщину стенки коробки в этом месте уменьшить напильником. Необходимо учитывать, что чем меньше будет отверстие, тем лучше будет протекать процесс изготовления дроби. Подставку с отбойником устанавливают таким образом, чтобы расстояние от отверстия в коробке до точки падения свинцовых капель на отбойнике было 10—15 мм.
В качестве сосуда для приема дроби можно использовать стеклянные или металлические банки объемом 0,5—1 л. Банку заполняют водой до краев. Ее следует поставить на блюдце или в какую-нибудь коробку для сбора воды, вытесняемой дробью. Расстояние от конца отбойника до уровня воды в банке должно быть 15—20 мм.
Куски свинца весом до 100 г нужно загрузить в коробку и включить нагревательный прибор. Когда свинец начнет плавиться, необходимо слегка постучать по краю коробки каким-либо металлическим предметом. Когда капли свинца начнут вытекать через отверстие, необходимо отрегулировать угол наклона отбойника; при этом нужно следить за тем, чтобы капли падали на верхнюю часть отбойника. Ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.
В процессе изготовления дроби нельзя допускать перегрева расплавленного свинца — это приводит к браку. Куски необходимо погружать в расплавленный свинец с противоположного от отверстия конца, чтобы не было резкого охлаждения металла в месте его вытекания. Не загружать свинец большими порциями, так как при этом резко поднимется уровень жидкого свинца и вытекание возрастет, что нежелательно, так как может понизиться температура расплавленного свинца.
Готовую дробь нужно периодически выгружать из приемного сосуда, потому что если уровень готовой дроби будет очень близок к поверхности воды, то дробь, не успевая полностью затвердеть, будет принимать форму лепешек.
Суть этого процесса изготовления дроби заключается в том, что капля расплавленного свинца, падая на влажную ткань отбойника, при соприкосновении с ней испаряет воду, а образующийся при этом пар подбрасывает каплю вверх. Свинец при этом частично охлаждается. При дальнейшем движении капля принимает форму шара и охлаждается окончательно.
Так как в процессе изготовления дроби не всегда выдерживается постоянная температура и постоянный уровень жидкого свинца в коробке, то размеры дробинок будут разными. Поэтому дробь необходимо рассортировать. Отделение деформированных дробин можно производить на наклонной доске. Гладкую широкую доску положить с некоторым наклоном. На нее небольшими порциями высыпать дробь. Круглые дробинки скатываются с доски, а деформированные остаются. После этого дробь сортируют через сита, изготовленные из консервных банок. Отверстия в ситах должны соответствовать принятой нумерации дроби.
СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ В. ЧЕРНЫШОВЫМ
Литье в мазут и воду. Никаких специальных приспособлений, кроме дробокатки, здесь не нужно. Требуется лишь обычное ведро и плоская консервная банка.
В дне широкой плоской консервной банки нужно пробить снаружи одинаковые небольшие отверстия так, чтобы заусенцы торчали внутрь и расплавленный свинец не вытекал.
В ведро, заполненное примерно на две трети водой, осторожно, чтобы не смешать с водой, наливается мазут так, чтобы от дна подвешенной консервной банки до его поверхности было порядка полутора сантиметров. В отдельной емкости расплавляется свинец, выливается в подвешенную продырявленную банку. Чтобы свинец не застывал, мазут поджигается. По висящей над горящим мазутом банке надо легонько постукивать палочкой, чтобы от банки отрывались капельки свинца. В мазуте они обкатываются, в холодной воде остывают, скапливаясь на дне. Если отверстия в дне банки одинаковые, дробинки получаются примерно одного размера. Однако у них есть небольшие хвостики, поэтому по окончании литья дробь надо обсушить, обтереть от остатков мазута и обкатать в дробокатке.
Дробокатка представляет из себя два куска бревна, обитых толстой листовой жестью (чем толще жесть, тем ровнее будет поверxность). В центре нижнего «жернова» укрепляют штырь, в центре верхнего делают соответствующее гнездо, которым он садится на нижний неподвижный «жернов». Место соприкосновения «жерновов» по окружности обивается полоской жести, чтобы не выпадали дробинки, на верхнем подвижном «жернове» делается ручка — и дробокатка готова.
СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ М. И Ю. ШИЛОВЫМИ
Литье в сосуд с горячей водой (температура 90—100 °С), на дне которого находится тонкий поролон. Поролон необходим для того, чтобы дробь не мялась при ударе о дно сосуда, так как она не успевает полностью затвердеть в очень горячей воде.
Лить следует круговыми движениями, чтобы дробинки не попадали сразу одна на другую, иначе возможно их сплавление. Для литья таким способом будет удобна широкая миска или кастрюля. При литье в кипящую воду с большой высоты, приблизительно 0,5 м, получается очень мелкая, разного диаметра, шаровидная дробь. В дальнейшем ее можно рассортировать на ситах.

Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт

Составитель Cторожев К.



Категория: Полезное,советы,подсказки | Добавил: tarul (17.06.2012)
Просмотров: 2909 | Рейтинг: 0.0/0
Внимание: При размещении статей с нашего сайта на другие интернет-ресурсы, используйте активную ссылку в конце статьи, чтобы избежать ответственности за нарушение авторских прав.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Прогнозы на спорт

Новые статьи
[06.07.2015]
Советы по прикормке рыбы 
[15.06.2015]
Советы по летней рыбалке 
[15.06.2015]
Рыбомерная линейка своими руками. 
[06.06.2015]
Бинокль для рыбалки 
[31.05.2015]
Увеличьте клев! Меняйте цвет насадки! 
[28.05.2015]
Прикормки и насадки для ловли рыбы, изготовленные в домашних условиях 
[28.05.2015]
Влияние погоды на улов 

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz