Охота и рыбалка
Меню
Популярные статьи
[26.05.2012]
Опарыш 
[07.06.2012]
Поплавок из подручных средств 
[27.05.2012]
Приготовление волосяных лесок 
[06.06.2012]
УВЕЛИЧЕНИЕ И УМЕНЬШЕНИЕ КУЧНОСТИ ДРОБОВЫХ ПАТРОНОВ 
[27.05.2012]
Ужение ершей 
[25.05.2012]
Как правильно чистить стволы ? 
[26.11.2012]
Способи зберігання черв'яків 
Рейтинг
Охота Экстремальный портал VVV.RU Удочки для рыбалки Счетчик тИЦ и PR
Статистика
Главная » Статьи » Рыбалка » Щука

Зимние жерлицы
А. Шаганов

         Зимние жерлицы

Щука, когда реки и озера покрываются льдом, не впадает в зимнюю спячку, подобно сому или линю, – продолжает двигаться по водоему вслед за стаями мелкой рыбы, и питаться, пусть и не столь активно, как в сезон открытой воды.

По первому тонкому льду, пока вода еще достаточно богата кислородом, хищницы неплохо попадаются и на живца, и на зимние блесны. Но чем толще становится лед, тем щука апатичней. Аппетит падает, и все меньше времени щуки проводят в поиске добычи.

Однако даже в самый «мертвый» сезон, в так называемое «глухозимье», щука может схватить живца, удачно опущенного возле места ее зимней стоянки. Другое дело, что аппетит у нее явно не летний, – хватки вялые, иногда щука минут пять стоит неподвижно, зажав живца в зубах, – словно раздумывая: проглотить или выплюнуть?

Некоторые рыбы, ведущие летом одиночную жизнь, к зиме собираются в большие стаи на так называемых «зимовальных ямах». Щуки же и зимой остаются индивидуалистками, общество себе подобных они согласны терпеть лишь весной, во время нереста.

Но все же зимой, после опадения водной растительности, количество удобных для щучьих засад мест заметно сокращается, да и добыча – рыбья мелочь – концентрируется на отдельных участках водоема. Поэтому зимой щуки зимой волей-неволей скапливаются в определенных местах: на свалах в глубину, вдоль подводных бровок. Охотятся все равно каждая сама по себе, но не так далеко друг от друга.

В начале весны, когда под лед начинает попадать талая вода, несущая живительный кислород, активизируются все рыбы. И щуки тоже: выходят из глубины и направляются на прибрежные отмели, к закраинам льда, промоинам, устьям речек и ручьев, жадно набрасываясь на рыбью мелочь. Начинается первый весенний жор щуки, продолжающийся до распадения льда.

Ловить щук жерлицами большинство рыболовов начинает в январе, когда лед становится достаточно толстым, а клев хищниц достаточно вялым. Дело в том, что зимняя ловля жерлицами достаточно трудоемка: требуется пробить большое количество лунок, расставить снасти, снабдить их необходимым количеством живцов, добывать которых зимой гораздо труднее.

Поэтому любители в основном охотятся по перволедью за щуками с блесной – лунки пробиваются очень быстро, и столь же быстро проверяется наличие под ними хищницы: щука, не успевшая утратить активность, атакует искусственную приманку быстро и решительно.

Однако в январе картина меняется: лунку сверлить все дольше и труднее, а затем можно очень долго и безуспешно играть в ней блесной – а вялая щука будет при этом стоять в полутора метрах, не делая попыток приблизиться.

И большинство щукарей переходит на жерлицы. Хотя справедливости ради надо сказать, что самые заядлые жерличники своему увлечению не изменяют, и приступают к любимой ловле, едва лишь лед начинает выдерживать вес человека.

По-моему, нигде рыболовы, склонные к придумыванию новых снастей и воплощению их своими руками, не проявляли так свою фантазию, как в конструировании зимних жерлиц. В старые годы журнал «Рыболов» не раз публиковал целые подборки зимних жерлиц, изобретенных любителями. Каких только изысков там не было: жерлицы с поднимающимися при хватке флажками и жерлицы с опускающимися флажками, и даже с флажками, выстреливающими из жерлицы на пружине – словно игрушечный чертик из «коробки с сюрпризом». А еще – жерлицы, сигнализирующие рыболову о хватке хищной рыбы миганием лампочки, и даже жерлица с электронным звуковым сигнализатором – и в самом деле, вдруг рыболов задремлет в своей палатке, перебрав горячительного, а хитроумно устроенная снасть не даст проспать поклевку…

Всю эту экзотику я описывать не буду, у нас тут не архив кружка «Умелые руки», а разговор о наиболее эффективных способах ловли щуки. Поэтому остановимся на наиболее простых, но уловистых конструкциях.

Их можно условно разделить на две группы:

– надледные жерлицы, выставляемые открыто и требующие присутствия рыболова и его участия в процессе ловли;

– жерлицы-подледницы, выставляемые скрытно и на долгий срок.

Для начала разговора о надледных жерлицах отметим, что зимой можно вполне удачно использовать летние жерлицы. Например, так, как изображено на рис. 17. Но способ этот годится лишь при оттепели или слабеньком морозе – если лунка начнет быстро замерзать, жерлица может не сработать.

Рис. 17. Использование летних жерлиц для подледной ловли

Применяют зимой и другую летнюю снасть – кружки. И в самом деле, к чему им полгода пылиться без дела. Самый простой вариант использования: кружок кладется на лунку, полностью ее закрывая, тонким концом штырька вниз. Живец опущен почти на самое дно, леска зажата в прорези штырька. По перволедью, когда хищницы активны, можно весь запас лески оставить на кружке – тогда о хватке сигнализирует вставший на ребро и вращающийся кружок. Но если щука берет вяло, то лучше смотать несколько метров лески с кружка и разложить рядом на льду, тщательно очистив это место от примерзших ледяных осколков и т. п. Кружок, особенно пенопластовый, заодно выполняет функцию термоизолятора – накрытая им лунка дольше не замерзает. Кружки маленького диаметра (8-10 см) – такие летом используют для ловли окуня и карпа – можно положить прямо в лунку, в воду, но при этом надежно привязать к колышку, вмороженному в лед.

Второй вариант использования кружка, более сложный, изображен на рис. 18. Здесь уже требуются дополнительные приспособления, фактически, это уже настоящая зимняя жерлица с флажком и катушкой, но роль катушки выполняет летний кружок.

Рис. 18. Использование кружка в качестве элемента зимней жерлицы (конструкция В. Казанцева): 1 – стойка; 2 – кружок; 3 – рычаг.

На этом же принципе построено большинство самодельных надледных жерлиц, применяемых рыболовами: только вместо летнего кружка используется катушка с намотанным запасом лески, согнутая пружинка тормозит катушку от самопроизвольного раскручивания (удерживает живца на заданной глубине) – а при поклевке распрямляется, освобождая катушку и сигнализируя рыболову о поклевке (для лучшей заметности на конец пружинки крепится яркий флажок). Существуют горизонтальные модификации надледных жерлиц, смонтированные не на стойке, а на фанерке или обрезке доски – особенно они удобны с сильный ветер: не падают, прикрывают лунку от наносимого ветром снега, а заодно затемняют ее и теплоизолируют.

Недостатки у этих жерлиц тоже схожие – трудоемкость изготовления, излишние габариты и относительно долгое время на сборку и установку.

Надледных жерлиц, подобных описанным выше, рыболов ставит обычно пять-семь штук, редко десяток. А больше десяти жерлиц рыболовные правила большинства регионов одному рыбаку запрещают.

Зимний день короток, а дел у «щукаря» – жерличника изрядно: наловить живцов, просверлить лунки, собрать и установить жерлицы, «зарядить» каждую… Все это отнимает очень много времени на подготовительные работы, и для ловли собственно щуки его остается слишком мало.

Поэтому, чем проще жерлица, чем быстрее ее можно подготовить к работе, тем больше будет улов.

Самая простая и эффективная на мой взгляд жерлица такая: обычное деревянное мотовило длиной 25 см, к которому шарнирно (шурупом) крепится прочная деревянная планка той же длины. В походном положении она соосна мотовилу, для ловли поворачивается на 90 градусов и не даст щуке утянуть снасть в лунку. (Можно обойтись и без планки-стопора, но тогда придется терять время, надежно вмораживая в лед колышек). Еще одна деталь заготавливается на месте – на походе к водоему срезается десяток прутиков с мизинец толщиной и длиной 30–40 сантиметров.

Лучше всего прийти на водоем на рассвете, в сумерках. Если хотя бы десяток живцов принести с собой не удалось, то в первую же пробуренную лунку надо опустить малявочник – мелкоячеистую «косынку» и подбросить туда прикормки. Затем сверлятся лунки под жерлицы, и они сразу же расставляются, пока что без живцов. Леска зажимается в расщеп прутика, воткнутого у лунки, рядом кругами складывается запас лески в несколько метров. Сигнализатор поклевки – кусочек красной тряпочки, прижатый к леске обычной канцелярской скрепкой (скрепку лучше обернуть двойной петлей лески, чтобы не скользила – тогда тот же флажок станет служить указателем глубины).

Когда жерлицы расставлены, в малявочнице уже обычно бьются первые окуньки и плотвички. Наживляем жерлицы – и весь зимний день они ловят щук.

А вы тем временем можете заняться чем-либо другим – поискать стаю судака или окуня с блесной или балансиром, либо засесть в поплавочными удочками на «лещовом» месте, изредка поглядывая: не исчез ли флажок с прутика. Если день морозный, лунки надо теплоизолировать, чтобы не отвлекаться слишком часто на их прочистку: присыпать пушистым снегом или прикрыть специальной шторкой с прорезью для лески. Некоторые специалисты советуют вылить в лунку 50–60 граммов растительного масла, и она якобы не замерзнет даже в тридцатиградусный мороз, – я часто собирался проверить действенность этого метода, да так и не собрался.

Описанный способ одиночной ловли хорош на небольшом и знакомом водоеме, где заранее известно: тут держится мелочь, тут вполне вероятна стоянка хищницы… А с громадного озера, с Ладоги например, можно вернуться без единой щуки. На незнакомых водоемах (или очень больших, где перемещения хищника отследить трудно), «жерличники» предпочитают объединяться в бригады из 3–4 человек, четко разделяя обязанности: например, один из рыболовов специализируется на ловле живца, второй при помощи эхолота ищет стоянки хищника и сверлит лунки для жерлиц (обычно не вручную, электрическим или мотобуром, в раскладе на четверых это не такая уж дорогая игрушка), третий расставляет и наживляет жерлицы, четвертый следит за поклевками и занимается вываживанием хищников.

Способ очень эффективный. Четыре рыболова – это сорок разрешенных правилами жерлиц, и доля улова каждого члена бригады даже в глухозимье неизменно выше, чем у «жерличников» – единоличников. А уж по первому или последнему льду каждый без сомнения быстро выловит свою десятикилограммовую норму.

* * *

Теперь поговорим о второй разновидности зимних жерлиц – о подледницах. Ловят ими либо в самый сильный мороз, когда никакие меры не спасают от замерзания лунок, либо когда жерлицы стоят на близком к дому водоеме постоянно, всю зиму и регулярно проверяются.

 В качестве подледниц также можно использовать летние жерлицы, особенно имеющие отрицательную плавучесть. Но подойдет и классическая рогулька, если прикрепить к ее толстому концу груз, заставляющий жерлицу тонуть в воде.

Существуют и специально сконструированные подледницы (правда, таких изысков конструкторской мысли, как в случае с надледными жерлицами, здесь не встречается). Например, на рис. 19 изображены две простейшие подледницы: одна выпилена из винипластовой пластинки (можно использовать и другой аналогичный, т. е. тонущий в воде материал), вторая изготовлена из отрезка резинового шланга диаметром 35–40 миллиметров и длиной 10 сантиметров.

Рис. 19. Подледницы из подручных материалов.

В общем, для подледниц используют любые ненужные или отслужившие свой предметы, на которые можно намотать запас лески – так, чтобы после щучьей хватки он легко сматывался: катушки из-под ниток (у деревянных сердцевину заливают свинцом); обрезки алюминиевых и пластмассовых труб, баллончики из-под аэрозолей и т. д. и т. п. На предметах, материал которых позволяет сделать надрез, леска стопорится в нем, а на металлические подледники (на те же аэрозольные баллончики) натягивают черную упаковочную резинку и под нее подсовывают сложенную вдвое леску.

Если подледницы нужны в большом количестве, а запас ненужных предметов ограничен, проще и быстрее всего изготовить их из проволоки диаметром не менее 2 мм. На рис. 20 изображен один из возможных вариантов проволочной подледницы, но далеко не единственный: рыболовы выгибают из проволоки всевозможные фигуры: грушевидные, гитарообразные, прямоугольные с вдавленными боковыми сторонами… Иногда из проволоки изготавливают копию жерлицы-рогульки.

Рис. 20. Подледница из проволоки

Леска на подледнице фиксируется по-разному, чаще всего при помощи колечка из ниппельной резины или кембрика, надеваемого на свободный конец проволоки, но встречаются и другие способы – например, на проволоку надевается кусочек пробки с разрезом, в котором защемляется леска.

Категория: Щука | Добавил: tarul (06.05.2012)
Просмотров: 3174 | Рейтинг: 0.0/0
Внимание: При размещении статей с нашего сайта на другие интернет-ресурсы, используйте активную ссылку в конце статьи, чтобы избежать ответственности за нарушение авторских прав.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Прогнозы на спорт

Новые статьи
[06.07.2015]
Советы по прикормке рыбы 
[15.06.2015]
Советы по летней рыбалке 
[15.06.2015]
Рыбомерная линейка своими руками. 
[06.06.2015]
Бинокль для рыбалки 
[31.05.2015]
Увеличьте клев! Меняйте цвет насадки! 
[28.05.2015]
Прикормки и насадки для ловли рыбы, изготовленные в домашних условиях 
[28.05.2015]
Влияние погоды на улов 

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz