Такую печку может сделать каждый. Для этого нужно взять консервную или какую-либо другую банку любой формы и окружности. В банке, отступя от днища 15-20 миллиметров вырезать отверстие высотой 10-15 миллиметров, длиной - 1/4 длины окружности банки. Это будет поддувало. Из проволоки толщиной 3-5 миллиметров сделать три стояка, высота которых на 15-20 миллиметров должна превышать высоту банки. Теперь нужно сделать арматуру. Для этого из проволоки диаметром 1-2 миллиметра изготовить два-три кольца на днище по ширине банки и четыре-шесть колец по высоте банки. Из проволоки или гвоздей 3-5-миллиметровых сделать колосники.
На дно банки положите глину до уровня нижней части поддувала и вдавите в эту глину 2-3 кольца. Затем поставьте стояки, располагая их под углом 120 градусов.
Стенки банки обмажьте глиной до уровня верхней части поддувала и положите одно кольцо. На это кольцо укладывайте колосники, причем они должны лежать как бы враспор и параллельно вырезанному поддувалу.
Далее по всей высоте банки кладите кольца.
Глину тщательно заглаживайте по форме банки, а через день-два нужно жидкой глиной заделать трещины.
Еще через день-два обожгите печку: сухой сучок величиной с перочинный ножик разрежьте на 2-3 части и сожгите в печке. Если не появится где-либо трещин, печка готова. Вес печки будет зависеть от количества глины, уложенной в нее.
Я советую делать печку из литровой банки; она будет весить не больше килограмма и на ней в течение 8-10 минут можно вскипятить 1-1,5 литра воды. На такой печке можно где угодно приготовить и первое и второе блюдо.
Топлива печка берет очень мало. Я беру с собой один карман "дров" и мне их хватает на то, чтобы два раза приготовить пищу. Дрова должны быть сухими.
Эта печка удобна также для обогрева на зимней рыбалке. Чтобы пользоваться печкой в закрытом помещении, нужно вместо дров иметь сухой спирт.
А. Хайлов, конструктор
"Рыбоводство и рыболовство № 4 - 1967 г."