ПОДУСТ
Подуст значительно превосходит своей величиной и весом ельца, достигая в благоприятных условиях веса в 1 кг. Но такой вес не дает основания относить его к породе крупных рыб. Подуст встречается не во всех реках; например, его нет в Неве, Западной Двине и др., а в прудах и озерах, даже проточных, этой рыбы совсем не водится.
Тело подуста удлиненное, бока обычно серебристо-блестящей окраски, спина зеленовато-черная, плавники - грудные и брюшные у основания слабожелтоватые или красноватые, спинной и хвостовой - темные. Рыло подуста хрящевато-твердое, конусообразное, рот расположен снизу головы.
Ловля подуста представляет значительный интерес. Обычно эта рыба собирается в большие стаи одного возраста и веса. Поимка рыбы весом 300 - 400 г довольно часта. Отмечаются сила его сопротивления, "хитрости" и увертки после "посадки" на крючок; он часто срывается с крючка.
Обычная стоянка подуста - на струе со средним или быстрым течением, с твердоглинистым или мелкогалечным дном, с обязательными небольшими неровностями в местах, где он собирается в большие стаи.
Весной его скорее можно найти на глубине 1,5 - 2 м. Среди лета подуст стоит на более глубоких местах, выбирая их ниже мелких и быстрых перекатов или нешироких протоков между мелкими местами. Держится он и ниже пловучих мостов на течении, если дно для него подходящее.
Для ловли подуста весом 400 г в проводку с берега пригодна удочка средней грузоподъемности с капроновой лесой диаметром 0,25 - 0,3 мм или волосяной в 3 - 4 волоса. Лучше взять легкое удилище с капроновой лесой в 0,2 - 0,25 мм или волосяной в три конских волоса. При волосяных лесах лучше ставить капроновый поводок. Крючки нужны № 5 - 8 1/2 с коротким цевьем и с проволокой несколько увеличенного диаметра.
Крючки мелких номеров и особенно из тонкой проволоки для ловли подуста мало пригодны, так как его верхняя челюсть такими крючками прокалывается очень плохо, а иногда они просто ломаются.
Ловля подуста начинается во время полой воды. В это время его ловят на мелких местах около берегов, вблизи впадающих в реку ручьев или в их устьях. Весной он берет с одинаковой интенсивностью в течение всего дня.
Подуст, в отличие от всех остальных рыб, хорошо берет в самый разгар лета (июнь - август), особенно если стоит устойчивая тихая и жаркая погода. Клев подуста начинается после полного рассвета и улучшается с восходом солнца. Хороший клев продолжается почти до полудня; затем он ослабевает на 2 - 3 часа, после чего опять улучшается и оканчивается в сумерки. В конце сентября клев подуста в центральных областях значительно ослабевает, в октябре он ловится плохо, позже почти не ловится.
Рис. 29. Подуст.
Подуст - рыба придонная; строение его рта с роговым покровом и режущими краями приспособлено к удобному взятию пищи снизу, поэтому ловить его нужно обязательно со дна. Лучше, если насадка будет доставать до дна и чуть ли не тащиться по нему. Если при этом положении клева нет, отмер уменьшают на 3 - 5 см. В подводы подуст почти никогда не берет.
Наилучшей насадкой считается кусок червя, на который подуст ловится в течение всего сезона. Кроме червя, насадкой служат опарыш, мотыль, муравьиные яйца, реже - зерно и зелень. Насадка применяется в той же последовательности, как и при ловле плотвы. Муравьиные яйца и опарыш насаживают по 2 - 3 штуки, но при слабом клеве нужно надвинуть на крючок одного опарыша.
Ловля подуста бывает успешной только с применением обильной прикормки из червей, мотыля, муравьиных яиц или пареного зерна. Прикормку (кроме зерна) смешивают с рыхлой глиной и сырым речным песком и укладывают в кормушку. Подергивая кормушку через небольшие промежутки времени, создают достаточно мутную струю, которая привлекает подуста. Подуст довольно смел и часто ловится у самой лодки. Поэтому делать большой проплав не следует.
В прикормку чаще всего идет гречневая каша (крупа - ядрица, сваренная так, чтобы крупинки отделялись одна от другой). Кашу смешивают с небольшим количеством мелко нарубленных червей и укладывают в кормушку с небольшими отверстиями или в мелкую нитяную сетку, а в другую кормушку кладут рыхлую глину, смешанную с речным песком. Обе кормушки опускают на дно на одной веревке. Такой способ нужно признать лучшим, так как глина не прилипает к крупинкам каши; они вымываются течением и плывут в струе мутной, глинистой воды.
Ловят подуста при такой прикормке на маленький, редко превышающий 10 мм, кусочек червя, лучше железняка, насаженный поперек.
Подуст не боится кормушки и подходит к ней чуть ли не вплотную. Постоянством поклевок подуст не отличается. Иногда они резкие и верные, но часто слабые и "осторожные". После подсечки, которую нужно делать несколько резче, чем при ловле другой рыбы, подуст исключительно упорно сопротивляется.
Ловить подуста можно только в проводку. Ловля поплавочными удочками почти безуспешна. Лучше, конечно, ловить с лодки, но, удачно найдя место, можно ловить и с берега, применяя длинное, удилище.
Нерест подуста происходит при температуре воды +12 - 15°.
Лучшее время для зимней ловли - вскоре после замерзания водоема и в начале весны.