КрючокГлавной деталью рыболовной оснастки является крючок. От качества крючка и от того, насколько правильно он подобран, зависит успех ловли. Каждая часть крючка имеет свое название (рис 1). Крючки классифицируются по размерам, форме и материалу. Существует также дополнительная классификация крючков по назначению, например, морские, уклеечные, карповые.
На мой взгляд, наиболее полно классификация крючков дана в русском варианте каталога фирмы Мустад и фирмы VMC. Поэтому на рис.2 я привожу эскизы, взятые из каталога Мустад 1996 г. и каталога VMC 2000 г.
Основным размером крючка является расстояние между жалом и цевьем, или ширина. По российской классификации ширина крючка, выраженная в миллиметрах, называется его номером. Во всем мире осталась старая нумерация от самых больших (номера 10/0) до самых маленьких (номера 28 и даже 32). Для ориентира номер 16 имеет ширину приблизительно 4 мм, а номер 10 - 5 мм. Приблизительно потому, что ширина несколько "плавает" у разных производителей.
Наиболее распространенные формы крючков получили собственные имена (рис.2). Судя по объемам производств, самые покупаемые в мире крючки - формы "кирби", затем идет форма "кристалл" и крючки с круглым загибом и прямым жалом. Такие крючки наиболее универсальны с точки зрения использования разных насадок при ловле самых разных видов рыб как пресноводных, так и морских. Для каждой формы крючка существует стандартная длина цевья, вычисленная эмпирическим путем. Но кроме крючков со стандартной длиной цевья производятся специальные крючки с удлиненным цевьем для ловли рыб с небольшим ртом на относительно длинные насадки, например, ерша на червя. К этому же классу принадлежат уклеечные крючки, но удлиненное цевье на очень маленьком крючке нужно для удобства его захвата пальцами. Укороченное цевье предназначено для ловли сильных рыб на небольшие насадки - леща на мотыля. На больших и средних по размеру крючках на цевье может присутствовать от одной до четырех бородок. Бородки служат фиксаторами насадки (не обязательно червя, но и опарыша, и теста).
Теперь о "головке". Что лучше - колечко, или лопаточка? Рыболовы фактически делятся на два лагеря. Одни предпочитают только колечко, а другие - исключительно лопаточку. Колечко имеет преимущество в том, что леска всегда правильно располагается на крючке. Правильно - это значит, что выход лески из узла находится со стороны загиба (рис.3). Крючки с колечком незаменимы при использовании плетеных лесок и металлических поводков. Лопаточка хороша во всех случаях, когда используется не жесткая монолеска диаметром до 0,16 мм. Поэтому во время ловли мирной рыбы весом до 3 кг я всегда использую крючки с лопаточкой. Существуют крючки без колечка и без лопаточки, а с несколькими мелкими насечками в верхней части цевья. Я ловил такими крючками и могу сказать, что если леска диаметром менее 0,1 мм, то проблем нет. Такие крючки хороши при ловле на червя. Часть червя сдвигается на леску и насадка выглядит, как живая. Много вопросов задают о боковом загибе жала, лба и затылка крючка, которые чаще встречаются на крючках с уменьшенным цевьем. Мое мнение таково, что отгиб крючка во второй плоскости не дает преимуществ с точки зрения зацепистости, а вот прочность крючка снижается. На многих моделях встречается загиб жала внутрь ("коготь орла" или "клюв птицы"). С крючков такого загиба намного меньше сходов за счет более совершенной подсечки. Почему - не знаю, просто из опыта. Часто достаточно завалить внутрь лишь половину длины жала, и количество пустых подсечек уменьшается буквально вдвое. Заваливание внутрь лба крючка приводит к резкому снижению количества сходов рыбы. Таковыми являются практически все карповые крючки.
У всех крючков без бородки жало должно быть завалено внутрь, хотя бы самый кончик или острие. Это необходимо, чтобы насадка не сваливалась с крючка при манипуляциях с оснасткой. Прежде всего, это относится к спортивной ловле уклейки на опарыша. Почти все модели крючков выпускаются в "подкованном" и "неподкованном" вариантах. Утверждения о том, что "подкованный" загиб способствует прорезанию губы рыбы, я отношу к области теоретических умозаключений, не подтвержденных практикой. "Подковка" крючка нужна (или вредна) для увеличения жесткости лба крючка. Подкованные крючки хороши при ловле на опарыша и кукурузу. Расширение проволоки в месте подковки служит стопором, препятствующим сползанию опарыша на лоб и даже бородку крючка. Важно правильно выбрать не только форму крючка, но и толщину проволоки. Часто приходится ловить крупную рыбу на очень нежную животную насадку (мотыль, опарыш, ручейник). Большая бородка, неравномерное антикоррозийное покрытие и толстая проволока являются причиной того, что после насаживания на крючок, на нем остается месиво из насадки. А ведь нередки случаи, когда рыба берет мотыля, лишь пока он шевелится на крючке.
Цвет крючка для многих рыболовов имеет существенное значение. Считаю, что подходить нужно не с точки зрения цвета, а с точки зрения устойчивости защиты материала проволоки к воде. Чаще всего для защиты материала применяется никелевое гальваническое покрытие. Оно может быть светлым или черненым. Наиболее стойкое, но и дорогое - покрытие техническим золотом. Редко, но используется лужение и хромирование, чаще - крючков для морской ловли. Цвет крючка определяется цветом покрытия. Единственный цвет, который создается специальной лакировкой - это красный цвет (под мотыля), но лак служит не более одной рыбалки. К тому же замечено, что лакированные крючки - менее прочные.
Материалом для изготовления крючков служат легированные и нелегированные углеродистые стали. Для легирования высококачественных крючков чаще используется ванадий, что и указывается на упаковке.
Что касается специализированных крючков, то я уже упоминал уклеечные и карповые. Отдельно выделяют крючки для нахлыста. Практически все они имеют полукруглый загиб, часто подкованный. Колечко отогнуто внутрь, для того, чтобы ось лески строго совпадала с осью крючка. Крючки со стандартным цевьем используются для вязки мух и нимф. Для стримеров и некоторых моделей нимф используется удлиненное цевье.
Я лично, для подмосковной ловли мирной рыбы использую крючки полукруглого загиба (Round Match), белого цвета, со стандартным цевьем, с лопаточкой, №№ 14 - 24. Фирма-производитель, указанная на упаковке, значения не имеет. Это чаще всего Gamakatsu, VMC, Kamasan, Mustad, Owner. При ловле карпа применяю специальные крючки производства DAI, представленные на европейском и российском рынке фирмой Technipeche (рис.4). Неплохие карповые крючки поставляются Trabucco. Вообще, надо заметить, что итальянские поставщики перешли на фасовку исключительно японских крючков очень высокого качества.
Как выбрать крючок по качеству? Вопрос очень сложный, но решаемый. Сложность заключается в том, что производители по заказу могут изготовить крючки из разных материалов. Это относится прежде всего к китайским и корейским производствам. Сами производители не продают крючки под собственным товарным знаком, что дает возможность, во-первых, в одну и ту же упаковку фасовать крючки от разных производителей и, во-вторых, одни и те же крючки фасовать в разную упаковку. В качестве образцов у меня хранятся крючки, сделанные на одном и том же заводе в Японии, но купленные у трех японских, двух французских и трех итальянских фирм под их товарными знаками. У меня еще были сомнения в том, что может быть разные производители делают очень похожую продукцию. Но они отпали после того, как были получены образцы с самого завода-изготовителя. Образцы, естественно, тщательно исследовали и сравнили. Поэтому при выборе крючков этикетка не должна довлеть над разумом. Хороший крючок правильно закален и при нажиме или отжиме жала упруго возвращается на место. Крючки из мягкой некачественной проволоки достаточно легко перегибаются, а перекаленные фирменные крючки практически не встречаются. Важно, чтобы крючок был тонким, с аккуратной небольшой бородкой, жалом правильной конусности, без шероховатостей на поверхности. И самое главное - хороший крючок "держит" заточку жала. В магазине это проверить до покупки вряд ли возможно, ведь для этого потребуется нарушить заводскую упаковку. И только на рыбалке после поимки около сотни рыб можно будет судить об истинном качестве крючка. Обычно, после поимки 40-50 рыб любого размера, крючок с некачественным жалом становится очевидно менее острым. Это хорошо чувствуется при насаживании мотыля. "Подсевший" крючок начинает рвать нежную насадку, а не прокалывать ее. Как правило, правка такого крючка уже не помогает. Я придерживаюсь правила: если крючок тупой - его нужно выбросить и привязать новый. И если упаковку крючков я расходую за несколько рыбалок, то туда им и дорога. А в следующий раз я покупаю другие крючки. Но если крючки мне понравились после первой рыбалки, то в понедельник создается сезонный запас. Сколько нужно крючков на лето? По своему опыту знаю, что больше чем по 50 шт. одного ходового вида не используется никогда. И это с учетом и обрывов после зацепов, и просто потерь. И еще: не экономьте на крючках! Можно сэкономить на удочке, на поплавках, но никогда - на крючках.
А. Яншевский
"Российская Охотничья газета № 14 - 2000 г."
http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/pr-01-1/rog-0012.html