Охота и рыбалка
Меню
Популярные статьи
[26.11.2012]
Коробка для хробака 
[29.04.2015]
Самодельный кивок 
[04.04.2015]
Что делать при зацепах 
[19.06.2012]
Домик на льду 
[23.05.2012]
Ловля щуки на живца движущейся легкой донкой 
[24.05.2012]
Карась 
[24.05.2012]
Язь 
Рейтинг
Охота Экстремальный портал VVV.RU Удочки для рыбалки Счетчик тИЦ и PR
Статистика
Главная » Статьи » Охота » Оружие

О стрельбе дробью
О стрельбе дробью


Многолетний опыт стрельбы дробью по летящей птице или тарелочке показывает, что успешное поражение цели наиболее вероятно при выполнении следующих условий:

- сноп дроби при подлете к цели должен иметь оптимальную площадь поперечного сечения, в любой части которого обеспечивалось бы попадание в птицу не менее 2-3 дробин соответствующего номера;

- средняя скорость дроби при встрече с целью должна быть достаточной для глубокого проникновения в тело птицы.

Выполнение первого условия, которое направлено на обеспечение оптимальной кучности боя в месте встречи дроби с целью, позволяет в наибольшей степени компенсировать неизбежные ошибки стрелков в выборе величины упреждения при производстве выстрела.

Выполнение второго условия способствует добычливости охоты и существенному снижению количества подранков.

Для реализации перечисленных условий используются два основных пути.

Первый, наиболее характерный для западных стран,- это использование специальных ружей или стволов к ним, обеспечивающих оптимальную кучность дроби при стрельбе на определенное расстояние, типичное для данного вида охоты или спортивной стрельбы. При этом стрельба может производиться патронами заводского производства, что гарантирует достаточную скорость дроби.

Второй путь, характерный для стран, в которых охотники имеют всего одно ружье для всех видов охоты, состоит в том, что для достижения оптимальной кучности дроби при различных стрельбах охотнику приходится применять патроны специальной зарядки. Такие патроны, как правило, в продажу не поступают. Охотнику приходится самому заниматься зарядкой патронов или заказывать их в небольших зарядных мастерских.

В целесообразности применения патронов специальной зарядки меня убедили не только личный опыт и сведения, изложенные в охотничьей литературе, но и опыт мастеров спорта по стендовой стрельбе. В частности, при определении мною кучности и скорости дроби, используемой при стрельбе по тарелочкам, выяснилось, что мастера спорта, стреляя из одинаковых ружей и с одинаковыми высокими результатами, используют совершенно разные по зарядке патроны.

Так, заслуженный мастер спорта Голубков, разбивавший тарелочки на самом близком расстоянии, использовал патроны, которые обеспечивали самую низкую кучность боя (менее 35 %) при очень большой скорости дроби. В то же время мастер спорта Бобров, поражавший тарелочки на предельном расстоянии, использовал патроны, обеспечивавшие ему очень высокую кучность (85%) при небольшой скорости дроби (180 м/с).

Необходимо заметить, что эти мастера, прежде чем подобрать для себя оптимальную зарядку, истратили на соревнованиях и тренировках не одну тысячу патронов.

Приведенный пример показывает, что при зарядке патронов необходимо учитывать не только вид охоты и свойства ружья, но и быстроту реакции стрелка при производстве выстрела. Все это так усложняет подбор оптимального заряда, что большинство охотников вынуждены стрелять патронами случайной для себя зарядки, существенно снижая этим результат охоты, который в условиях непрерывного уменьшения числа дичи и без того становится все более скромным.

В создавшихся условиях следует оказать им помощь со стороны центральных органов различных охотничьих обществ и секций спортивно-стендовой стрельбы за счет разработки и выпуска научно-обоснованных рекомендаций по зарядке патронов, на основе которых охотник сам мог бы с наименьшей ошибкой зарядить патроны для определенного вида охоты (стрельбы), и внедрения на областных, районных и городских охотничьих стендах устройств для быстрого комплексного определения кучности и скорости дроби. Все это позволит охотнику с наименьшей затратой времени и средств убедиться в соответствии полученных им данных по кучности и скорости дроби исходным показателям.

рис.1,2В рекомендациях должны быть указаны:

- на каких охотах (стрельбах) целесообразно применять патроны специальной зарядки;

- какова средняя дальность выстрела на различных охотах для стрелка со средней быстротой реакции;

- как скорректировать среднюю дальность выстрела для различных охот с учетом отклонения быстроты реакции стрелка от средней величины;

- какими должны быть кучность и скорость дроби в зависимости от среднего расстояния выстрела на различных охотах.

В рекомендациях должна быть таблица данных для зарядки патронов, обеспечивающих оптимальную кучность при стрельбе из разных ружей отечественного производства на различные расстояния, а также указания, как сохранить кучность и скорость дроби при переходе на использование в патронах нового сорта пороха. Там же должны находиться требования к твердости дроби при зарядке специальных патронов и указания, какие патроны специальной зарядки целесообразно выпускать на патронных заводах.

Рекомендации следует составлять с учетом использования устройств для измерения средней скорости дроби. При этом целесообразно для экономии патронов на стендах применять устройство, позволяющее одновременно определять кучность и скорость дроби для каждого выстрела. Образец подобного устройства (авторское свидетельство № 101426 от 22.09.53 г.) успешно прошел испытания.

На них была выявлена возможность уменьшения размеров образца за счет снижения точности измерения скорости до уровня, полностью удовлетворяющего потребности и охотников, и стрелков по тарелочкам.

В состав устройства входят небольшой баллистический маятник и обычный деревянный щит для стрельбы по мишеням. В центре щита (под мишенью) укрепляется диафрагма, т. е. стальной лист с отверстием диаметром 25-30 см. Назначение диафрагмы - пропускать в сторону маятника лишь небольшую часть всего снопа дроби с целью многократного уменьшения веса и габаритов устройства. Размеры и вес маятника должны выбираться так, чтобы величина отклонения маятника, измеренная по шкале, соответствовала количеству движения маятника, которое сообщила ему дробь, попавшая в него. В этом случае для определения средней скорости дроби необходимо поделить найденное количество движения на вес дроби, который определяется умножением количества дробин, попавших в отверстие диафрагмы, на среднее значение веса одной дробины. Время определения скорости дроби при пользовании таблицей занимает не более 1-2 мин.

Определение кучности дроби по мишеням может производиться обычным способом вне помещения стенда.

Общий вид баллистического маятника представлен на рис. 1. На рис. 2 показан схематический разрез всего устройства.

Б. Синильщиков, кандидат технических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 7 - 1993 г."




Источник: http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0353.html
Категория: Оружие | Добавил: tarul (25.05.2012)
Просмотров: 1994 | Рейтинг: 0.0/0
Внимание: При размещении статей с нашего сайта на другие интернет-ресурсы, используйте активную ссылку в конце статьи, чтобы избежать ответственности за нарушение авторских прав.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Прогнозы на спорт

Новые статьи
[06.07.2015]
Советы по прикормке рыбы 
[15.06.2015]
Советы по летней рыбалке 
[15.06.2015]
Рыбомерная линейка своими руками. 
[06.06.2015]
Бинокль для рыбалки 
[31.05.2015]
Увеличьте клев! Меняйте цвет насадки! 
[28.05.2015]
Прикормки и насадки для ловли рыбы, изготовленные в домашних условиях 
[28.05.2015]
Влияние погоды на улов 

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz