|
|
Приготовление жилковых лесок
Самая крепкая леса та, которая сделана из шелковичных жилок. Для приготовления ее следует по возможности отобрать нетолстые, ровные и круглые, на всем своем протяжении, жилки и опустить их на несколько часов в комнатную воду. Когда жилки окончательно размокнут, каждую пару связывают узелком, умеренно скручивают и закрепляют. Операция скручивания должна производиться по возможности скорее, чтобы не дать жилкам в это время затвердеть. По мере приготовления коленца опускаются снова в воду, после чего остается их связать тем или другим узлом. Леса, сплетенная таким образом из двух жилок и по толщине не превышающая лесы из шести конских волос, превосходит все остальные крепостью, тониной, легкостью и прочностью, сплетенная из двух волос - она уже в значительной степени теряет ломкость и, при деликатном обращении, которого она вполне заслуживает, может прослужить очень долго. Верхнюю часть лесы, ближайшую к удилищу, а равно и ту часть, которая наматывается на удилище, следует делать шелковой, а не жилковой, для тех случаев, как напр. при донной ловле, .когда леска не вся лежит в воде и подвергается действию палящих лучей солнца.
При наматывании лесы на удилище, во избежание крупных изгибов, прибивают к удилищу медными гвоздями с широкими шляпками две пробки, на расстоянии вершков шести, и пробки эти потом по шляпкам гвоздей кругло обрезают. Намотанная на пробочки леса представляет собой правильную цифру 8, крючок же без труда и порчи втыкается в одну из пробочек.
Cабанеев Л.П Жизнь и ловля пресноводных рыб
|
Категория: Советы,подсказки рыбаку | Добавил: tarul (27.05.2012)
|
Просмотров: 1061
| Рейтинг: 0.0/0 |
Внимание: При размещении статей с нашего сайта на другие интернет-ресурсы, используйте активную ссылку в конце статьи, чтобы избежать ответственности за нарушение авторских прав.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|
|