Всем известно, что чистка рыбы (особенно удаление чешуи), как правило, особого вдохновения у хозяек не вызывает. Тем более, если делать это приходится нечасто, и нет определенного опыта. Поэтому большинство старается приобрести уже подготовленную к приготовлению рыбы, или стремится перевести эту процедуру на продавца за дополнительную плату. В то же время правильно чистить рыбу совсем несложно, если знать маленькие хитрости, заметно облегчают процесс ее обработки.
Чистить рыбу - всегда ли это необходимо
Конечно, приготовление очищенной рыбы более привычно, однако следует знать и помнить, что есть варианты, когда убрана чешуя только улучшит вкусовые качества. Например, варить рыбу лучше неочищенной, поскольку это добавляет в блюдо дополнительные питательные вещества и обогащает его вкус. Также без процесса очистки обходятся при бланшировке рыбы, приготовлении рыбных блюд на пару, тушении, так как это позволяет сохранить аромат. Полученный в результате отвар процеживают, чтобы избежать попадания в него остатков чешуи, а сама чешуя снимается вместе с кожурой непосредственно перед сервировкой. При этом важно следить за тем, чтобы используемая рыба была свежей.
Правильно чистить рыбу: с чего начать и чем закончить
Чтобы чистка рыбы была более быстрой и удобной, необходимо провести определенную подготовительную работу. В случае, когда куплена живая рыба, ее следует предварительно умертвить. При этом чистить и потрошить следует одновременно. Если рыба заморожена, ее нужно разморозить при комнатной температуре. При этом доводить до полного оттаивания необязательно, поскольку слегка примороженная, очищается легче.
Когда рыба подготовлена, острыми ножницами удаляются плавники. Это позволяет сохранить руки и ускорить процесс. Если в рецепте голова не используется, она также удаляется. Затем, придерживая рыбу за хвост, счищается чешуя. Для этого необходимо осуществлять тупой стороной ножом резкие быстрые движения в направлении от хвоста. Иногда (в случае с мелкой чешуей) удобно использовать терку или специальные скребки, которыми следует проводить, слегка прижимая, в поперечном направлении. Облегчить удаление чешуи можно, если поместить рыбу в холодную воду с небольшим количеством уксуса.
Чтобы рыба не выскальзывала из рук, можно использовать специальную салфетку или полотенце. Еще один вариант - натереть руки солью (если нет поверхностных ран).
Предотвратить разнос чешуи по всей кухне можно, если проводить процедуру очистки под струей холодной воды.
Когда чешуйки удалена, следует приступать к потрошения. Для этого производится разрез вдоль брюшка и через него удаляются внутренности. Если при этом повреждается желчный пузырь, загрязненные места следует либо вырезать, либо тщательно натереть солью. Черная пленка обязательно удаляется полностью. Пленка на позвоночной кости разрезается вдоль и удаляется вся кровь. После чистки рыбы тщательно промывается несколько раз в проточной воде.
Как видите, правильно чистить рыбу - наука нехитрая, хотя и требует некоторого опыта.
Источник: http://ehow.in.ua/2048-yak-chistiti-ribu.html |