Если рыболов захочет тут же, на природе, поломать пойман улов, ему нужно решить один, но принципиальный вопрос: подвешивать рыбу за голову или хвост. Сторонники первого способа уверены, что так в рыбе лучше сохраняется жир, а горьковатый привкус - именно то в сочетании с пивом. Выбирают второй вариант сушки говорят, что так рыба быстрее и лучше сохнет. Впрочем, ломать рыбу можно и дома: главное - иметь плиту с духовкой.
Вам понадобится свежая щука, плотва, мойва, тарань, лещ, вобла, корюшка, чехонь, карп или окунь
соль
черный перец
лавровый лист
плита с духовкой
фольга для запекания
Инструкция
1 Рыбу вымыть, хорошо просушить, большую - выпотрошить и сделать надрезы. На несколько часов поставить под гнет посоленную, поперченные рыбу. После этого рыбу снова промыть под холодной водой и тщательно просушить.
2 Разогреть духовку до 40оС. Включить режим конвектора. Письма проложить фольгой для запекания. На нее - рыбу. Крышку духовки оставить открытыми на 5-8 см. Через 2-3 часа прикрыть рыбные головы фольгой. Продолжать сушить рыбу еще 3-4 часа.
3 Выньте рыбу из духовки. Развесьте его на веревке на свежем воздухе (на балконе) или в хорошо продуваемом помещении. Продержите в таком положении сутки, чтобы рыба окончательно высушить.
4 Готовую рыбу можно есть сразу или хранить в холодильнике, положив в полиэтиленовый пакет, в течение 30 дней.
Обратите внимание Вяление - оптимальный способ приготовления рыбы, при котором продукт не только сохраняет максимум полезных веществ, но и имеет длительный срок хранения.
Сушить рыбу надо осенью или весной, летом этого делать не делать.
Лучше сушить жирную рыбу.
Полезные советы Чтобы высушить рыбу на открытом воздухе, сначала засоленные ее. Через 2-3 дня, промойте, высушите, прикрепите к рыба крючки и - на веревку, натянутую в хорошо продуваемом месте. За 4-10 дней рыба полностью высушивается.
Источник: http://ehow.in.ua/3609-yak-sushiti-ribu.html |