К добыче краснопёрки с помощью спиннинга большинство современных рыболовов относится неоднозначно. И действительно, к чему использовать дорогостоящие снасти и лодку, если на поплавочную удочку с берега можно выловить не один десяток достойных экземпляров. Однако для настоящих любителей спиннинговой ловли любой выход на водоём с проверенной блесной или воблером представляет собой настоящий праздник.
Выбирая водоём для ловли, необходимо обратить внимание на обязательное присутствие водной растительности. Краснопёрка достаточно пугливая рыба. Значительную часть времени она укрывается в прибрежных зарослях камыша или небольших закоряженных заводях. Лучше всего для ловли краснопёрки подойдут небольшие реки с медленным течением и мелководные участки озёр. Наиболее крупные экземпляры вылавливают в лиманах в непосредственной близости от гирл. Правда, стоит иметь в виду, что у краснопёрки, выловленной в плавневой зоне, в июне и июле кишечник наполнен непереваренными фрагментами водных растений, из-за чего мясо рыбы имеет горьковатый привкус. К концу августа и в сентябре кишечник рыбы полностью очищается от зелени.
В период прогрева водоёма, с мая по август, краснопёрка питается наиболее интенсивно. Несмотря на принадлежность её к семейству карповых, крупная краснопёрка стайками активно атакует мелких мальков и личинок улиток. Поэтому при выборе блесны, следует остановиться на мелких вращающихся блёснах (номерами от 1 до 4) и небольших твистерах, желательно красного или чёрного цвета. Можно использовать и колеблющиеся блесны ультралайт, но уловистость их несколько ниже. Тесты спиннинговых удилищ не должны превышать 20 граммов. Леска от 0,2 до 0,25, тёмного цвета. Катушки можно использовать любые, соответствующие тесту удилища. В условиях большого количества зацепов, даже в прибрежной зоне ловить лучше с лодки для того, чтобы блесны не стали расходным материалом.
При ловле вращающимися блёснами проводку следует осуществлять непрерывно, вполводы. Ловля твистером подразумевает периодическое опускание приманки на дно с последующими небольшими (не более 5 оборотов) протяжками. Хватка происходит во время опускания твистера на дно. Клюёт краснопёрка достаточно резко, поклёвка напоминает удар мелкой щуки. При вылавливании интенсивно сопротивляется, возможны частые сходы. Употреблять в пищу краснопёрку можно в любом виде, однако, наиболее предпочтительным является посол. Уложенную в морозильник посоленную рыбу можно доставать и вялить без потери вкусовых качеств.
|