Охота и рыбалка
Меню
Популярные статьи
[17.05.2012]
Анекдоты про охоту 
[24.05.2012]
Карась 
[26.05.2012]
Сколько лески нужно наматывать на катушку?50 или 100? 
[24.05.2012]
Ловля карася на пружину 
[23.04.2012]
ИЩИ РЫБУ САМ, ТЫ ЕЙ НЕ НУЖЕН 
[26.05.2012]
Охотничий ночлег 
[26.05.2012]
Опарыш 
Рейтинг
Охота Экстремальный портал VVV.RU Удочки для рыбалки Счетчик тИЦ и PR
Статистика
Главная » Статьи » Охота » Другое

Одежда, обувь и снаряжение охотника
 Oт того, как снаряжен охотник, одет и обут, в значительной мере зависит его способность преодолевать те или иные невзгоды, сплошь и рядом возникающие на охоте, а также успешность охоты. Отправляясь на охоту, каждый охотник должен стремиться к тому, чтобы быть одетым по сезону. Например, в летне-осенний период желательно одевать легкую гимнастерку или пиджак защитного цвета (хаки) с двумя нагрудными карманами для хранения, главным образом, охотничьих Документов, брюки такого же цвета (обыкновенного покроя), панаму или Фуражку также обязательно защитного цвета. Можно одевать обыкновенную кепи, но в этом случае прикрывать ее маскировочной сеткой,которую легко изготовить из марли окрашенной в серо-зеленый цвет. Изготовляя такую сетку, надо исходить из расчета, чтобы она одновременно была и так называемым «накомарником», то есть предохраняющей от комаров и москитов. Фуражка (или кепи) желательно чтобы была с большим козырьком, так как часто в птицу приходится целиться против солнца. Одежда и головной убор не защитного цвета на охоте по уткам утренней и вечерней зарей будет демаскировать охотника, так как резко выделяются на общем фоне речных или болотных зарослей, и птица, безусловно, не пойдет на затаившегося охотника, так как с высоты она видит далеко.
     
     Для летне-осенней охоты по водоплавающей птице гимнастерку, рубашку, брюки и панаму лучше всего изготовить из маскировочной плащ-палатки. Такой костюм будет являться маскировочным и почти не намокает во время дождя.
     
     В зависимости от времени и местности желательно быть одетым по-разному. На охоте по черной тропе можно одевать обыкновенную повседневную рабочую одежду, а по белой — эта одежда уже не годится, так как будет резко демаскировать охотника. На охоте по белой тропе как в поле, так и в лесу желательно иметь маскировочный халат или что-либо его заменяющее (обыкновенный халат, простынь и т. п.).
     
     Охотясь па пушного зверя глубокой осенью и зимой, надо иметь теплую и вместе с тем легкую, свободную, не стесняющую движений одежду, так как охотник по пушному зверю на охоте проходит в среднем 10—30 км, а иногда и более, и в одежде, стесняющей движения, быстрее утомляется. Зимой к удобной одежде относятся: ватные телогрейка и брюки, легкий небольшой полушубок (без воротника) и ватные брюки, меховые куртка и брюки, меховой жилет и ватные брюки; головной убор — шапка-ушанка.
     
     Обувь. Для летне-осенней бродовой охоты по пернатой дичи лучшей обувью являются поршни. Они наиболее практичны, так как легки, прочны, хорошо предохраняют ноги от повреждений и укусов змей и вполне доступны к изготовлению самим охотником. Изготовляются поршни из обыкновенной сыромятной кожи, хорошо пропитанной дегтем или рыбьим жиром.
     
     Необходимо помнить, что на охоте ходить приходится много. Поэтому главное внимание должно быть уделено обуви. Надо, чтобы она была свободна, легка и нигде не жала.
     
     Если приобрести или изготовить поршни нельзя, то для бродовой охоты можно использовать любой вид туфель или тапочек, и, в крайнем случае, обыкновенные лапти. Важно, чтобы ногам было легко и они были предохранены от повреждений.
     
     Некоторые охотники предпочитают на бродовую охоту одевать резиновые сапоги и еще с голенищами выше колен, считая, что такая обувь наиболее сохранит здоровье и силы. Но они очень ошибаются. Больше всего утомляют охотника такие сапоги, так как они тяжелы, к ногам совершенно нет доступа воздуха, что способствует сильному потению ног и ведет к потертостям и т. п. Резиновые сапоги могут быть использованы лишь поздней осенью на зорьках, когда приходится где-нибудь в зарослях или кустах стоять 2—3 часа в неглубокой воде.
     
     Можно пользоваться и болотными кожаными сапогами. Они должны быть достаточно просторными. Чтобы лучше укрепить их на ногах, не прибегая к большому количеству портянок, надо при заказе предусмoтреть пришивку ремешков от углов задников через подъем, с наружной застежкой (пряжкой).
     
     Во избежание размокания и преждевременного стаптывания, необходимо, чтоб задник был крепкий и невысокий, а каблук широкий и низкий. Носок сапога широкий, свободный и для большей прочности укреплен накладкой (наносник из толстой кожи). Высота голенища может быть немного выше колена. Такие сапоги с успехом можно использовать и на зимней охоте. Чтобы вода и снег не попадали за голенище, когда охотнику случается провалиться в трясину или в канаву, забитую снегом, верхний край голенища должен иметь несъемный ремешок, которым при необходимости стягивать голенище.
     
     I Если сапоги предназначаются для охоты в лесу, то длина голенища может быть только до колена, а верхний край его со стяжным ремешком.
     
     Для облавной охоты в лесу необходимо иметь теплую обувь — сапоги с меховыми чулками либо теплыми шерстяными носками или же валенки, так как на такой охоте приходится стоять неподвижно на номере час, а то и больше.
     
     Начинающим охотникам необходимо знать, что одежда при облавной охоте не должна выделять несвойственного лесному воздуху резкого запаха домашнего жилья (одеколон, нафталин и др.), ибо такие звери, как волк и лиса, обладают очень тонким чутьем. Они всегда осторожны и, безусловно, не пойдут на охотника, одежда которого имеет запах нафталина или одеколона.
     
     К снаряжению охотника, главным образом, относятся: рюкзак, охотничья сумка (ягдташ), патронташ, торока, плащ-палатка, свисток, рожок.
     
     Рюкзак представляет собой небольшой мешок с ремнем. Примитивный рюкзак может быть сшит из любого мешка, к нижним углам которого привязывают или пришивают концы широкой тесьмы, ремня и т. д. Середина этой тесьмы надевается петлей на завязанный верхний конец мешка (по типу армейского вещевого).
     
     Лямки рюкзака должны быть из широких ремней (6—7 см) или крепкой, толстой, нескручивающейся тесьмы. На плечах, под лямки, надо подшить тонкий войлок или сукно. К рюкзаку снаружи пришиваются от одного до трех карманов с клапанами и ремешками с пряжкой для застегивания.
     
     Желательно, чтобы дно рюкзака имело форму боба (по изгибу спины). Шьют рюкзак из крепкой, плотной водонепроницаемой материн. Как правило, рюкзак используют при выезде на охоту на продолжительное время — от 2 и более дней, когда необходимо взять с собой соответствующий запас продуктов, патронов и одежды.
     
     Охотничья сумка (ягдташ) изготовляется из кожи, коже-мита, брезента или парусины. Состоит сумка из 1—2 внутренних отделений для вещей, отделения для запаса патронов (на 10—15 штук), сетки для мелкой дичи и торока (подвесы). Охотничья сумка, в основном, используется при кратковременной охоте (в несколько часов). Она очень практична и удобна.
     
     Патронташ является неотъемлемой принадлежностью снаряжения охотника как при кратковременной, так и продолжительной охоте. Изготовляется патронташ из кожи, кирзы и брезента с гнездами для патронов в один и два ряда, двух и трех отделений (частей) с клапанами сверху (крышки), а также есть открытые патронташи для патронов 12, 16 и 20 калибров (бурский пояс).
     

     Наиболее практичны патронташи с двумя и тремя отделениями частями с гнездами в 2 ряда, так как они, во-первых, наиболее вместительны (на 45 патронов), во-вторых, когда нет надобности в 45 патронах, а лишь в 10—15 (зимой на пушного зверя), то можно взять с собой только одно отделение (остальные снимаются с пояса).
     
     П л а щ-п а л а т к а у опытного охотника также неотъемлемая принадлежность снаряжения, так как на охоте может быть и дождь, и вынужденная ночевка в поле, в лесу. При продолжительных (несколько дней) охотах в летне-осенний период на пернатую дичь, где ночевка в поле, на берегу реки и т. д. неизбежна, плащ-палатка, безусловно, будет очень кстати; носить же ее при всех обстоятельствах не составляет большого труда, так как она не громоздка и легка (1,5—2 кг).
     
     Торока (подвесы) нужны при охоте на пернатую дичь (уток, перепелов, бекасов, дупелей и т. д.).
     
     Свисток надо иметь при охоте с легавой собакой, а рожок— с гончей.

Источник:http://hunter.com.ua/article/article_69.html
Категория: Другое | Добавил: tarul (10.05.2012)
Просмотров: 1338 | Рейтинг: 0.0/0
Внимание: При размещении статей с нашего сайта на другие интернет-ресурсы, используйте активную ссылку в конце статьи, чтобы избежать ответственности за нарушение авторских прав.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Прогнозы на спорт

Новые статьи
[06.07.2015]
Советы по прикормке рыбы 
[15.06.2015]
Советы по летней рыбалке 
[15.06.2015]
Рыбомерная линейка своими руками. 
[06.06.2015]
Бинокль для рыбалки 
[31.05.2015]
Увеличьте клев! Меняйте цвет насадки! 
[28.05.2015]
Прикормки и насадки для ловли рыбы, изготовленные в домашних условиях 
[28.05.2015]
Влияние погоды на улов 

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz