Всем хороша рыбалка, но что-то не слышал я о больших любителях чистить рыбу, особенно некрупную. Иные готовы отдать весь свой улов, только избежать бы этой малоприятной работы.
Как-то, едва удерживая одной рукой рыбешку и злясь на себя и на все на свете, я придумал, как облегчить это занятие. Не теряя времени, взял полоску латуни, ножницы, гвоздь, молоток и... получилось приспособление - захват для держания рыбы при очистке ее от чешуи. Пальцами руки прижимаешь захват, а острые его заусенцы надежно держат рыбу.
В дальнейшем" захват нашел применение и для удержания мелкой рыбы (особенно ершей) при вскрытии брюшка во время потрошения.
Захват представляет собой согнутую вдвое полоску латуни с предварительно просеченными в ней сквозными отверстиями, имеющими рваные и острые заусенцы (как у обыкновенной терки). Толщина полоски латуни 0,5 миллиметра, размеры ее в развернутом виде 30x110 миллиметров. Отверстия пробиты гвоздем диаметром 3 миллиметра.
Отверстия пробивал, положив полоску на деревяшку. При этом старался гвоздь вбивать так, чтобы он входил в нее только на глубину его заточки, отчего отверстия получились квадратными, с отогнутыми на четыре стороны рваными и острыми заусенцами.
После того, как пробил отверстия, ножницами обрезал полоску, как показано на рисунке, и согнул вдвое, обогнув середину ее по круглому стержню диаметром 8 миллиметров.
Захват получился удобный. Латунь в меру пружинит и не подвергается коррозии. Безусловно, для изготовления захвата можно использовать и другой металл, но желательно, чтобы он имел те же качества, что и латунь.
Н. Морозов
"Рыболов № 6 - 1986 г."
|