Охотник — это в первую очередь путешественник. И если вы любите путешествовать, подолгу бродить по лесу, то компас вам просто необходим, так как без него очень легко заблудиться. Конечно, компас можно купить в магазине, но можно сделать и самостоятельно.
Прежде всего нужна круглая коробочка, лучше с крышкой. Используйте металлическую коробочку, например из-под сапожного крема. Железную коробочку отожгите — накалите докрасна в печке или на плите и дайте медленно остыть. Затем снимите с нее окалину и покрасьте нитрокраской. По внутреннему диаметру коробочки с помощью циркуля вычертите на картоне дно. Вырежьте его и проделайте отверстие диаметром 2 мм с ровными краями, в которое пристегните обыкновенную бельевую кнопку так, чтобы глухое отверстие соска кнопки было наверху.
Изготовьте из плотной бумаги картушку компаса; раскрасьте ее и вырежьте (рис. 2.44). Картушку подклейте к заготовленному дну и установите в коробочку. Бортик тоже изготовьте из картона и, смазав его клеем, плотно установите в банку, прижав картушку ко дну банки.
Бортик должен быть ниже верхнего обреза банки или венчика на 5—6 мм. Затем по диаметру банки вырежьте из тонкого орг-стекла кружочек — остекление компаса; проделайте в центре кружочка отверстие и пристегните к нему вторую бельевую кнопку так, чтобы глухое отверстие кнопки было внизу. Вместо оргстек-ла можно взять любую прозрачную пленку или использовать фотопленку, предварительно смыв с нее эмульсию.
Установив остекление на бортик, закрепите его сверху с помощью пружинного кольца, которое изготовьте из стальной проволоки. Бельевые кнопки, установленные на дне и остеклении, служат упорными подшипниками, в которых будет поворачиваться ось со стрелкой компаса.
Сборка деталей компаса показана на рис. 2.45. Сообразуясь с высотой вашей коробочки, определите высоту оси стрелки. Ось изготовьте из проволоки, которая могла бы свободно вращаться в упорных подшипниках (кнопках). Концы оси тщательно запилите напильником и зашлифуйте брусочком для заточки ножей.
Переведите на жесть стрелку, вырежьте ее, положите на дощечку, установите в центр стрелки шило и, слегка ударяя молотком по шилу, пробейте отверстие под ось, чтобы ось плотно села в отверстие стрелки. Возьмите ось со стрелкой в руку и проверьте, уравновешена ли стрелка.
Если какой-нибудь конец стрелки перевешивает, то подпилите его. После того как стрелка уравновешена, ее нужно снять и намагнитить. Вначале на одном конце стрелки нацарапайте кончиком шила букву N. потом возьмите магнит и его южным полюсом (он окрашен в красный цвет) проведите несколько раз от середины стрелки к ее концу с отметкой. Затем северным полюсом (он окрашен в синий цвет) сделайте то же самое с другим концом. Повторите несколько раз.
Для намагничивания можно использовать магниты от громкоговорителей старых приемников, магнитофонов или телевизоров. Они имеют форму кольца, которое предварительно надо аккуратно разбить молотком и зубилом на несколько частей.
Теперь установите стрелку на ось. Удерживая ось вертикально, вы увидите, что она заняла определенное положение. Как бы вы ни изменяли положение стрелки, она будет принимать одно и то же направление. Тот конец стрелки, который отмечен буквой N. всегда будет направлен на север, а другой — на юг. А теперь установите ось в подшипники-кнопки — и компас готов.
Сторожев Константин
Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт
Копирование текста