К числу этих насадок относятся зерна всевозможных злаков, подготовленные заранее определенным образом, а также некоторые овощи (вареный картофель, морковь), фрукты (вишня, арбуз, смородина, лесные ягоды) и даже некоторые водоросли. Сюда же можно отнести и различные виды теста, запеченного в оладьи, блины и хлеб. Нельзя забывать и о специях: в приманку добавляют пахучие вещества (анис, камфару, укроп и пр.). Все эти насадки заготавливаются накануне ловли. Вот несколько примеров таких насадок. Зерна. Пшеницу, необработанный овес, кукурузу, горох, перловку, рис и другие твердые зерна злаковых и бобовых распаривают до мягкости на медленном огне, лучше в дуршлаге над кипящей водой. Это удобно делать в термосе: заложить зерен не более трети объема, 1—2 раза ошпарить кипятком, сливая воду, еще раз залить кипятком, закрыть пробкой и оставить на несколько часов. Труднее поддаются обработке бобовые, например горох. Его сначала замачивают на 10—12 часов, затем завязывают в марлю и варят примерно час, добавив в воду немного питьевой соды. Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы из початков восковой спелости можно сразу насаживать на крючок. Картофель. На приманку идет молодой, с желтизной, минимально разваривающийся. Его варят в подсоленной воде почти до готовности и остужают. На крючок насаживают примерно сантиметровые кубики или кругляши, пряча его в приманке. Морковь. Варят до готовности, режут на кубики и наживляют крючки донной удочки. Берут эту приманку карповые рыбы. Вишня, смородина, арбуз, лесные ягоды. Их можно использовать в донной снасти как насадку, на которую клюют в основном карповые рыбы. Водяной шелк. Зеленые лентовидные водоросли с камней, свай, топляков. Применяют среди лета при ловле плотвы, язя. Прядку зелени прополаскивают, складывают петлей, затягивают на цевье крючка (не более № 3 с коротким цевьем) и ловят впроводку. Жмых. Предпочтительнее конопляный, но рыба неплохо ловится и на подсолнечный, соевый, главное, чтобы он был свежим. Его распиливают на кубики с ребром около 1 см, пропиливают Мамалыга. В посуду с кипящей водой всыпают, интенсивно помешивая, кукурузную муку на половину объема жидкости. Когда получившееся варево хорошо загустеет, огонь выключают, мамалыгу выкладывают на тряпку и дают остыть. Можно добавлять в получившуюся кашу ванилин, жмых, сдабривать ее нерафинированным подсолнечным маслом. Тесто. Из многочисленных и разнообразных рецептов приведем лишь несколько, так сказать, базовых. Изготавливают сдобные галушки и варят до готовности в подсолнечном масле. Замешивают муку на сыром яичном белке и добавляют мед. Крутое тесто делают на фруктово-ягодном соке, лучше клубничном. В четверти кружки воды растворяют ложечку сахара и щепоть ванилина, замешивают пшеничное тесто и растирают с нерафинированным подсолнечным маслом до получения однородной массы. Хранить тесто удобно в тюбике из-под зубной пасты. У тюбика раскрывают заднюю часть, тщательно промывают внутри (желательно марганцовкой), набивают тюбик тестом и снова закатывают. Теперь стоит отвернуть колпачок, слегка нажать — и порция насадки у вас в руках. Сладкое тесто. Проросший ячмень сначала сушат, затем слегка обжаривают в духовке, потом тщательно измельчают в кофемолке, смешивают с небольшим количеством муки, добавляют размятого вареного картофеля и все хорошо вымешивают. Из образовавшегося теста формуют галушку, варят ее до готовности, вынимают из воды и вновь месят, добавляя немного меда или сиропа, а также несколько капель анисового масла или толченый анис (фенхель). Такое тесто делают не позже чем за день до ловли. Эта приманка рассчитана на сазана. Сторожев Константин
Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт
|