Охота и рыбалка
Меню
Популярные статьи
[27.05.2012]
Различные способы насаживания червей 
[16.05.2012]
"Бегунок" 
[24.05.2012]
Тонущая леска 
[10.05.2012]
Щучья блесна-вертушка 
[24.05.2012]
Подуст 
[10.05.2012]
Психология стрельбы 
[28.05.2015]
Прикормки и насадки для ловли рыбы, изготовленные в домашних условиях 
Рейтинг
Охота Экстремальный портал VVV.RU Удочки для рыбалки Счетчик тИЦ и PR
Статистика
Главная » Статьи » Рыбалка » Советы,подсказки рыбаку

РЫБА ЛЮБИТ ВКУСНЫЕ НАЖИВКИ, НО КЛЮЕТ И НА ОБМАНКИ

В летнюю пору живцов используют при ловле хищной рыбы кружками, жерлицами, поплавочными и донными удочками. Некоторые рыболовы изобретают простейшие способы добычи живцов. Скажем, чтобы наловить верховок или мелких рыбешек других видов, не обязательно иметь подъемник-малявочницу. Его заменит стеклянная банка. Она закрывается пленкой, в пленке – входное отверстие. Ловушка на шесте и шнуре погружается в воду в прибрежной части водоема и остается в покое час-полтора. Если в ловушке будет приманка, мелкая рыбешка обязательно набьется в нее.

Большую черную пиявку хорошо берет сом, мелкую коричневую – окунь. Но период ловли окуней на мелкую пиявку непродолжителен. В июне–июле ее всегда можно вдосталь набрать на дне хорошо прогреваемого водоема в нитяной растительности, в корнях рогоза, осоки, на нижней части листьев кувшинок. В августе она уже исчезает.

В речках можно наловить личинок речной миноги. Место ее обитания – песчаное дно. Она хороша для щуки, сомят, судака при ловле донками-закидушками, жерлицами, кружками.

Нет числа крылатым наживкам. Среди них – бабочка-поденка (метлица) и ее личинка. Метлицы в теплые летние вечера вьются над водой, откладывая в воду личинки. Поденкой любит лакомиться лещ, берет ее и другая рыба. Личинок этой бабочки выкапывают совковой лопатой в реках, где грунт дна твердый и непесчаный.

В быстрых ручьях, в чистых мелких заливах, куда впадают эти ручьи, на дне всегда можно обнаружить личинок бабочки-ручейницы. Они бывают двух видов: в виде коконов шелкопряда и трубочек из стеблей растений.

Видимо, нет надобности говорить о мотылях. Эту всесезонную насадку знают все рыболовы. Следует только показать, как ее насаживать на крючок. Для поклевки крупной рыбы мотыля лучше всего насаживать пучками. Мотылей связывают в пучки тонкой нитью или стягивают колечком ниппельной резинки. Крючком поддевают за перевязку.

Летом в качестве наживки хороши вредные бабочки, например, капустница, яблоневая и другие. Красивых бабочек на эти цели ловить не следует. Многие из красивых чешуекрылых бабочек являются редкими и занесены в Красную книгу СССР. Помните об этом!

В широком ходу опарыш. На него клюют почти все виды карповых. Можно ставить ночью донки на «пучок» навозных червей, мимо которого не проплывет ни одна крупная рыба, в том числе и некоторые хищники.

Майский жук – хорошая насадка для нахлыстовых. Хрущей с успехом можно применять на донках при ловле плотвы, язя, густеры, других карповых.

На ботве картофеля летом появляется колорадский жук. Это отличная насадка, только у него надо удалять твердые панцири крыльев. Личинки колорадского жука – лакомство для карповых.

На плодово-ягодных деревьях можно найти листовертку. Внутри трубочки находится зеленая гусеница. Это тоже прекрасная насадка. Все виды вредителей сада с успехом можно использовать как насадку.

Требовательны к насадкам крупные хищные рыбы. Щука и судак, например, берут в основном мелкую рыбешку-живца. Но живые рыбки не всегда есть в запасе у рыболова, и он использует законсервированных. Способ ловли тут, конечно, только подвижный – спиннингом или дорожкой, а закрепляется такая рыбка на особой снасточке с крючками.

Судака и щуку ловят и на блесны: щуку успешнее в летнее время, судака – зимой. Блесен выпускается множество типов. Если судак летом охотнее берет блесну вращающуюся, то щука – крупную колеблющуюся: в пасмурную погоду – светлую, в ясную – темную.

Окуня надо ловить на мотыля и червяка. Летом, примерно с июня, полосатик начинает жадно брать малька и настойчиво преследует убегающую маленькую вращающуюся блесну. В середине лета насадкой для окуня могут служить кусочек мяса любой рыбы, линючего рака, пиявка.

Язь летом охотно берет на крючке корочку хлеба и катышек каши, сдобренной луком или пахучими растительными приправами. Но его никак не причислишь к чистым вегетарианцам. Язь может схватывать малька, жука, муху и обожает личинку стрекозы.

Отправляясь ловить сазана, рыболовы, как правило, готовят растительные насадки (кашу, мятый хлеб) или червей, которых выдерживают 3–4 дня в сыром мху. Любители-рыболовы Среднего Дона утверждают, что для сазана нет лучшей насадки, чем крупная личинка хруща (сальник), которую добывают в перепревшем парниковом навозе.

Летом лещи и подлещики охотно идут на круто сваренную пшенную и овсяную каши, на пучки мелких навозных червей; ближе к осени их можно ловить на молодой горох и кукурузные зерна в распаренном виде.

Вкус плотвы от пристрастий леща отличается мало. Но следует напомнить об очень хорошей, почему-то не везде еще применяемой насадке – нитяных водорослях, что в изобилии растут в береговой зоне на камнях и сваях.

Мало разнообразен рацион линя. Мелкий червяк – главная насадка, которой можно соблазнить эту рыбу.

Карась живет в тех же водоемах, где и линь, но у рыболовов слывет самой привередливой рыбой. И все же лучшие насадки – мелкий червячок и мотыль.

Весной мотыль и червяк, летом кузнечик, мякиш хлеба, пареное зерно, осенью снова мотыль и черви – проверенные насадки для красноперки, любящей тихие заводи и очень чуткую снасть.

Теперь подробнее рассказ об отдельных насадках-наживках и обманках, в том числе и о блеснах. Червяки, пожалуй, самая уникальная наживка. Из них дождевик наиболее живуч, он дольше других остается подвижным на крючке, и рыба его не обходит. Живучи также железняки и зеленые черви. Хорош клев на навозника, особенно добытого на свинарнике. Он пахуч и имеет ярко-красную окраску с чередованием желтых колец. Земляные черви и подлистники крепко держатся на крючке, но вид у них непривлекательный.

Но перед рыбалкой червей надо «обрабатывать» – выдерживать их в полусухом мху, где они полностью очищаются, затем всех их, кроме навозных, надо засыпать перетертым красным строительным кирпичей, сдабривая каким-либо пахучим веществом, например, измельченным чабрецом, мятой. Добавки надо доводить до влажного состояния.

Некоторые рыболовы допускают ошибку – держат червей в жестянках. Для этого лучше холщовый мешочек или просторная деревянная коробка.

На крючок червей надо насаживать с головы. Во многих случаях насадка червя на крючок наживлением за конец не является эффективной. Лучше всего обрывок червя надевать на крючок как чулок. Здесь есть небольшая хитрость. Надев больше половины обрывка червя на крючок, нужно проколоть кожицу и вывести острие наружу. Затем проколоть снова и надевать дальше с острием внутри. При такой наживе рыба не сможет стянуть червяка с крючка.

Вот очень простой и добычливый любительский лов рыбы (сазана, карпа, леща) донкой-закидушкой на обыкновенных червей с обыкновенной их насадкой. На крючок под сазана или леща накалывается не один червяк, как обычно, а три–четыре в зависимости от размера крючка таким образом, чтобы концы каждого оставались свободными, в виде букета. Кончики червей, шевелясь на дне реки или озера, привлекают рыбу. Эту насадку иногда заглатывает сом.

Красные навозные черви для насадки на крючок донной закидушки не подходят: они слабы, часто при забросе снасти слетают с крючка. Даже при ловле обычной поплавочной удочкой их смывает течение.

Прочность этих червяков можно увеличить. Для этого на огороде нарвать обыкновенной мяты, перетереть ее в руках до появления сока и положить в холщовый мешочек, затем высыпать на нее червяков, мешочек положить в прохладное сухое место.

Через три–четыре дня черви станут упругими, крепкими, готовыми к рыбалке и вполне заменят земляных и дождевых, используемых для закидушек. Кроме того, подготовленные таким образом красные навозные черви приобретают запах мяты, и рыба берет их охотнее.

 

Р ыболовы используют много способов сдабривания червей, стараются избавить их от неприятного запаха. На дне посудины от растительного масла остается осадок. Поллитра осадка хватает почти на весь весенне-летний сезон рыбалки. Во влажный песок добавляется использованная заварка от чая, две–три ложки осадка, все тщательно перемешивается и помещается в мешочек. Потом в эту смесь помещают навозных червей. Через сутки–двое они становятся чистыми, блестящими и не пачкают пальцы. Навозный запах исчезнет совсем. На такого червяка с удовольствием идут карась, сазан, белый амур, голавль и даже судак.

Крупной рыбе по вкусу червяки-кукурузники. Если распустить ножом крупные старые стебли кукурузы, часто можно обнаружить червоточины, в которых сидят червяки. Эта наживка надежно сохраняется в спичечном коробке без всяких добавок, но в прохладном месте.

Червей не только можно хранить всю зиму, но и пользоваться ими круглый год. Для этого нужно иметь небольшую кадку объемом на 3–4 ведра земли, сделать в ее дне несколько отверстий для стока воды. Почву надо иногда поливать, чтобы не высохла совсем.

Земля для червей берется та, в которой они водились. Закладывая грунт в кадку, надо его обязательно перестилать слоем сухих листьев. Это для того, чтоб черви могли откладывать яички в прослойке. Верхний слой должен быть всегда рыхлым. Когда жилище готово, можно поселять червей. Желательно одного какого-нибудь вида, ибо два различных плохо уживаются вместе.

Корм раскладывается поверх земли и прикрывается тряпкой, смоченной в воде. Это пищевые отходы. Лучше брать очистки вареного картофеля или капусты, сырую тыкву ломтиками.

Можно сделать для червей удобную банку с двумя крышками, в которых имеются отверстия для прохода воздуха. Две жестяные банки с крышками (из-под кофе, красок) разрезать посередине, затем половинки своими срезами припаять одну к другой. Посуда для червей готова. Известно, что черви в банке уходят на дно. Когда нужна насадка, банку следует перевернуть, открыть верхнюю крышку, все черви будут сверху – бери любого. Такая банка не только удобна в пользовании, в ней черви живут дольше. Они не собираются в клубок, а все время уходят сверху вниз, сохраняя подвижность.

 

Е ще одна рекомендация по заготовке червей на зиму. Деревянный ящик засыпают наполовину землей и кладут в него червей. Затем разрезается вилок капусты и укладывается на землю срезами вниз. Плотно закрытый ящик хранится в подполье, сарае, сенях, где температура не падает ниже нуля. Перед рыбалкой достаточно поднять два-три листа капусты и набрать на выбор червей.

Можно сделать несколько иначе. Заполнить ящик перегноем с добавкой опавших листьев, моха, корешков трав. Положенные сверху червяки уходят в землю. Оставшихся на поверхности следует выкинуть. Время от времени землю в ящике надо увлажнять, а червей подкармливать тертым сырым картофелем, отходами с кухни, только не солеными. Червей можно подкармливать также спитым чаем и молоком, даже прокисшим, в небольших количествах.

Перед укладкой червей на длительное хранение их надо очистить от песка, промывая в холодной воде, иначе они становятся как бы надрезанными и легко рвутся.

Червей можно долго хранить в большом неглазурованном и некрашенном цветочном горшке, наполовину наполненном промытым и отжатым мхом. Горшок можно ничем не закрывать – черви не выползут, если не пожалеете немного несоленого бульона и кофейного осадка для смачивания питательной среды. От этого черви станут прозрачными, упругими, а значит, более привлекательными для рыбы.

Перед дождем черви могут попытаться выбраться из горшка. Тогда горшок следует обвязать марлей или закрыть жестью с мелкими отверстиями. Чтобы всякий раз не рыться в горшке, надо его перевернуть вверх дном. Черви уйдут вниз, и вы сможете собирать их чистенькими. Мох в горшке заменяется ежемесячно.

Крупного земляного червя можно собрать ночью на огороде. На ночь огородники поливают рассаду помидоров, огурцов, капусты. Поэтому рыболову тут не к чему копать землю, чтобы добыть дождевых червей. Если станет темно, нужно взять фонарик, банку и выйти в огород. Надо двигаться очень тихо – выползки пугаются колебания почвы и света. Они даже шороха боятся.

Крупного червя днем добыть трудно: очень чуткое существо. А ведь для крупной рыбы эта наживка незаменима. Ее надо искать ночью.

Для разведения червей соорудить небольшие питомники вы можете сами. Многие рыболовы уже зимой начинают заботиться о добыче червей для весенней рыбалки. В сельской местности эта задача решается довольно просто. Следует разгрести снег на куче навоза или компоста, где летом копали червей, и всю площадку накрыть темным тряпьем, кусками рубероида. За зиму она глубоко не промерзнет, а уж с первыми лучами весеннего солнца на ней образуется черное пятно, быстрее растает снег и прогреется «питомник». Черви из глубины сразу поднимутся вверх к теплу. И тут можно брать самую раннюю живую насадку.

 

Л етом бывает трудно найти червей для наживки. Есть способ не только всегда иметь червей под рукой, но и размножать их. Надо вырыть в земле яму 1x1x0,3 м. По ее размеру из отходов досок, горбыля изготовить ящик и опустить его в яму. Чтобы черви не расползались, внутреннюю поверхность ящика надо обшить старой полиэтиленовой пленкой. Ящик затем заполняется грунтом с перегноем, в который и помещаются черви. «Питомник» лучше разместить в тени, под деревьями, кустарниками, возле стен сарая так, чтобы на это место не падали прямые лучи солнца. Ящик следует покрыть слоем листьев, рубероидом или полиэтиленовой пленкой, почву увлажнять водой, помоями. Часть червей будет выбираться на поверхность грунта, что упростит заготовку их для рыбалки.

В конце летнего сезона «питомник» можно утеплить. Тогда и на следующий сезон вы будете с наживкой.

Заготовленные для рыбалки навозные или земляные черви в посуде с землей обычно сбиваются в клубок и переплетаются. Бывает это, как правило, когда переувлажнена или пересохла земля, а также при малом ее объеме. При этом черви теряют упругость, истончаются и часто погибают. Отделить их, на первый взгляд, друг от друга трудно, однако можно. Надо вынуть клубок из земли и оставить на ее поверхности. Если земля сухая, то можно сбрызнуть червей водой. Через 5–10 минут они расползутся и зароются в землю, на поверхности останутся только погибшие, от которых тут же надо избавиться.

 

О парыш – личинка большой мясной мухи – отличная насадка для ловли многих карповых и даже хищных рыб. Он хорошо держится на крючке. Наживку можно развести самому, взяв свиного навоза или отходы мяса или рыбы. Однако свежедобытый опарыш имеет неприятный запах, так что рыболовы им брезгуют не без основания. Но это неудобство легко устраняется. В банку надо положить свежих опилок, а сверху поместить опарышей и поставить посудину на свету. Опарыши быстро уходят ко дну банки. Личинок снова вытряхивают на поверхность и так три–четыре раза. Проходя через свежие опилки, опарыш очищается от грязи и избавляется от неприятного запаха. Затем насадку помещают в чистую тару, пересыпают отрубями, смешанными с сухими опилками, и убирают в прохладное место.

Разводить опарыша вы можете следующим образом. Нужно кусок рыбы (можно ее головы) или мяса (его отходы – жилы, пленки и т. п.) весом 150–200 граммов положить в открытую посудину и вынести на улицу, например на балкон (желательно в солнечное место). Обнаружив кладку яиц мухи, заверните ее вместе с этой рыбой или мясом в бумагу и поместите на дно двух–трехлитровой стеклянной банки. Сверху банку закройте бумагой или газетой, свернутой в два–три слоя, поместите ее в полиэтиленовый пакет (на случай выползания личинок) и поставьте на 5–7 суток в тень. Если бумажная крышка намокнет, то ее нужно заменить другой, а личинок можно немного подкормить. Убедившись в том, что они достаточно созрели, вытряхните их из банки на бумагу, переложите в деревянную или пластмассовую коробку с мукой, комбикормом или растолченным жмыхом, накройте коробку крышкой с мелкими отверстиями и поместите в прохладное место, где температура плюс 5–10 градусов.

Опарыша нетрудно добыть из силоса. В каждом хозяйстве зимой из траншей берут силос на корм скоту. Вот здесь-то и можно найти опарышей-силосников, как их обычно называют. Они обитают у самой земли в перепревшем силосе. Но эту живую насадку нельзя хранить дома, в тепле. При комнатной температуре опарыши оживают, окукливаются и не годятся на крючок. На морозе же личинки быстро погибают. Лучшее место хранения – это все тот же силос, хранящийся при 8–10 градусах тепла. Коробка должна быть деревянная, в крышке ее делают тончайшие отверстия – для доступа воздуха.

Опарыш для длительного хранения не годится, скоро окукливается, и рыба перестает им интересоваться. Срок хранения этой наживки можно продлить. Любую банку из-под моющих средств наполняют древесными опилками и засыпают в них личинки. Крышка банки должна плотно закрываться, но иметь тонкие отверстия для доступа воздуха. Затем банка помещается в полиэтиленовый мешочек, который завязывается и хранится в холодном месте. В таких условиях опарыш цепенеет и не окукливается.

Зимой можно с успехом ловить плотву, подлещиков, окуней на мертвого опарыша не хуже, чем на живого. Отберите в стеклянную посуду личинок, которые покрупнее, и ошпарьте крутым кипятком, затем просушите на газете и ссыпьте снова в банку, добавьте в нее немного камфорного или льняного масла, можно бывшего в употреблении. Закройте посуду пробкой и поставьте в прохладное место. Опарыши погибнут, но их мумии долго сохранятся.

Рыбаки заметили, что живые насадки из опарыша и кузнечика рыба берет охотнее, когда они обе на крючке. Кузнечика прокалывают острием крючка от головки и жало выводят в брюшко, а опарыша «пристегивают» рядом.

Подобные «слоеные» приманки успешно «работают» в сочетаниях: мотыль – опарыш, червь – жареное зерно, личинка насекомого – мягкая горошина. Комбинации могут быть самыми неожиданными.

 

С тепной сверчок является хорошей насадкой для усача (мирона), голавля, сазана, язя, красноперку. Он распространен в Крыму, на Кавказе и Средней Азии. Известны два вида сверчков: серый, схожий с кузнечиком, но темнее его, и черный. Серый живет под глыбами пахоты, под кучами бурьяна. Как наживка он хорош, но мелковат, на крючок № 8 приходится насаживать по две-три штуки. Черный – крупнее. Обитает в норках на лугах, около речек, чаще на полянах, на буграх. Там, где есть сверчки, можно заметить множество норок. Большинство их обращено в сторону солнца.

Весной насекомые находятся в начале норки. Надо тихонько подойти и, воткнув лопатку в грунт, перекрыть норку. Сверчок тут же выскочит.

Иногда приходится срезать слоями дерн, проверяя кусочком рыболовной лески всю его глубину, чтобы отверстие было видно. Сверчок будет в конце своего убежища. Когда наступает лето, у насекомого отрастают крылья, он уходит в высокую траву.

Насадку из сверчка рыболовы-любители используют при ловле нахлыстом. Используют удилище длиной 5–6 м с леской 0,2–0,3 мм и крючком №№ 5–6. На крючок насаживают одного крупного или двух мелких сверчков. Ужение производится с крутояра. Забросив приманку, рыболов прячется за выступ берега, поклевка видна по удилищу. Время рыбалки – утренняя зорька и вечер.

Можно применить и другой оригинальный способ ловли. Когда солнце высоко над горизонтом, красноперка, например, прячется в тени под листьями кувшинок. В этих случаях рыболов должен поступить так. Насадку осторожно положить на лист лилии и, немного повременив, опять же осторожно стянуть леской в воду. Как правило, красноперка тут же хватает ее.

 

О дной из самых популярных насадок у рыбаков-любителей является мотыль. Его издавна добывают подсаками из мелкоячеистой проволочной сетки: зачерпывают со дна водоема вместе с илом, затем отмывают в проруби на решете. Но можно обходиться без отмывки, без решета.

Рожки железных вил выгибают под прямым углом и опутывают стальной тонкой проволокой так, чтобы ее рядки располагались на рожках горизонтально на расстоянии 8–10 см один от другого. Опущенной в прорубь ловушкой работают, как граблями, при этом личинки мотыля обязательно зацепятся за проволоку. Остается поднять их из воды и стряхнуть на клеенку.

Много лет рыболовы добывают мотыля простейшими ловушками, интерес к которым сохраняется и поныне. Вот детали такой ловушки: литровая банка из-под консервов без крышки, по всей площади ее дна изнутри пробиты небольшие отверстия, у верхнего бортика – два отверстия для скобы, смещенные к одному краю, сама скоба из стальной проволоки и шест (рис. 3.1). Опущенную в лунку ловушку погружают на дно и поворачивают по кругу, при этом она заполняется илом.

Теперь ил надо поднять и промыть. Для промыва банка опускается в лунку на 2/3 ее высоты. Затем операция повторяется еще и еще. Ил через отверстия на дне вымывается, а оставшуюся его часть высыпают около лунки, выбирают из него мотылей. Времени на это уходит совсем немного. С собой на рыбалку можно брать только банку и скобку, а шест найдется на месте. Закрепляется он на скобе веревкой или проволокой.

 

Категория: Советы,подсказки рыбаку | Добавил: tarul (23.04.2012)
Просмотров: 2061 | Рейтинг: 0.0/0
Внимание: При размещении статей с нашего сайта на другие интернет-ресурсы, используйте активную ссылку в конце статьи, чтобы избежать ответственности за нарушение авторских прав.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Прогнозы на спорт

Новые статьи
[06.07.2015]
Советы по прикормке рыбы 
[15.06.2015]
Советы по летней рыбалке 
[15.06.2015]
Рыбомерная линейка своими руками. 
[06.06.2015]
Бинокль для рыбалки 
[31.05.2015]
Увеличьте клев! Меняйте цвет насадки! 
[28.05.2015]
Прикормки и насадки для ловли рыбы, изготовленные в домашних условиях 
[28.05.2015]
Влияние погоды на улов 

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz