Пожалуй, трудно найти человека, который бы не получал удовольствия от костра. А сварить свежей ушицы прямо на берегу? Вот некоторые самоделки, которые упростят ваши хлопоты по организации полевой кухни на рыбалке. Традиционно для подвешивания котелка над костром используются две рогульки и деревянная поперечина-слега. Однако можно изготовить и специальный комплект, который добавит немного комфорта при приготовлении пищи на костре. Комплект этот состоит из стального тросика и набора проволочных крюков. Тросик. Общая длина тросика составляет 2—2,5 м. На концах тросика делаются петли, которые фиксируются металлическими зажимами. К петлям привязываются два отрезка капронового шнура диаметром 8—10 мм и длиной по 3 м. При помощи этих шнуров тросик растягивается между двумя деревьями. В летнее время костер разводится на земле, зимой — на куске металлической сетки размером 1,5 х 1,5 м. Крюки. Для изменения высоты подвеса котелков используются металлические крючья. Их основным достоинством является то, что при помощи одного крюка можно регулировать высоту подвеса котелка в очень широком диапазоне с шагом регулировки высоты около 2 см. При этом длина проволоки, из которой изготавливаются крючья, минимальна, следовательно, вес тоже минимален, что существенно. Универсальным можно считать комплект из четырех крючьев (крючья в случае необходимости можно использовать либо для удлинения предыдущих, либо для снятия котелка с огня). Крючья делают из стальной проволоки 03 мм (рис. 1.58). Для этого делается оправка из деревянной доски, которая размечается в соответствии с чертежом крюка. В центрах гибки сверлятся отверстия диаметром 3,5 мм, в них вворачиваются винты М4, которые служат кондукторами при гибке проволоки. Концевые закругления радиусом 11,5 мм выполняются при помощи круглогубцев без кондуктора. Для изготовления крюков всех четырех размеров достаточно сделать одну оправку под самый длинный крюк.
Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт
Составитель Cторожев К.
|