Охота и рыбалка
Меню
Популярные статьи
[18.03.2012]
Охота на волка с флажками 
[19.06.2012]
Рыбацкий ящик для зимней рыбалки 
[04.04.2015]
Что делать при зацепах 
[24.05.2012]
Охота на вяхиря 
[26.05.2012]
Улов с дробью 
[24.05.2012]
Что нужно взять с собой на охоту 
[25.05.2012]
Охота на лося 
Рейтинг
Охота Экстремальный портал VVV.RU Удочки для рыбалки Счетчик тИЦ и PR
Статистика
Главная » Статьи » Рыбалка » Щука

За щуками со спиннингом на речки и пруды
Как-то так исторически сложилось, что, "на помощь" в подшефные колхозы меня посылали только в те районы Калужской области, где больших рек не было. Зато малые речки и пруды были почти в каждой деревне, и я всегда брал с собой спиннинг в надежде, что для рыбалки время найдется.

Малыми я считаю речки шириной до 10-15 метров (в дальнейшем речь пойдет именно о них, поэтому повторяться не буду). На собственном опыте убедился, что ловля на них имеет свои преимущества. Такая речка всегда под боком, не надо терять драгоценного времени на поездку. Собрался - и через 20-30 минут ты уже забрасываешь снасть в воду. Здесь меньше участков, где щуке удобно стоять в засаде, и поэтому их легче выявить. (В водоемах есть места, в которых щуки постоянно, сменяя друг друга, стоят в засаде, - в этом я убедился, рыбача на реке Протве, протекающей близ г.Обнинска. Их они покидают только в период половодья или паводка, что, надо полагать, связано с изменением рельефа дна, положения коряг и т. д.). Кормовая база таких мест скудная, поэтому ваша прикормка и приманки будут встречены с интересом.

Небольшая ширина речки позволяет забросить снасть практически в любую точку и обловить каждый участок, а глубина дает возможность спокойно зайти в воду, спасая зацепившийся за очередную корягу виброхвост.

Свою роль играет и то, что эти речки не слишком популярны у рыболовов, и значит, рыба менее пуглива, а кроме того, никто вам мешать не будет.

Ловля щук спиннингом на малых речках - занятие чрезвычайно увлекательное. Спиннинг как способ ловли - это охота, а в качестве снасти его можно использовать как донку (ходовую донку), как поплавочную удочку и для ловли "полунахлыстом".

Я говорю об охоте именно на щук потому, что другие обитатели малых речек попадаются мне очень редко и всегда попутно. Что же касается размеров добычи, то, как правило, пойманные мной щуки весили от 0,5 до 2 кг, и только однажды в небольшом пруду мне удалось подцепить трехкилограммовую щуку, а по рассказам местных жителей, там вылавливали экземпляров до 4-8 кг, иногда на спиннинг, но чаще сетью.

Я совсем не против ловли на больших реках и водохранилищах, а всего лишь советую спиннингистам не игнорировать малые речки. Поверьте, впечатления от рыбалки в таких местах ничуть не слабее, а путь к успеху - ничуть не легче.

Здесь не нужны дальние и сверхдальние забросы - как правило, речки загромождены упавшими стволами деревьев, на перекатах образуются полосы и островки травы, берега заросли кустарником и деревьями. Небольшая глубина требует легких блесен, а обилие коряг - достаточно крепкой лески.

Теперь о снасти. Для ловли на речках я использую телескопический спиннинг средней жесткости длиной 2,7 метра. Очень важно иметь надежную безынерционную катушку. Конечно, лучше, если она с двумя-четырьмя подшипниками, легкая и в то же время прочная, а главное, удобна в работе. У меня с собой всегда две катушки: основная и запасная, обе вмещают около 90 метров лески Ø 0,3 мм. Однако замечу, что на малом водоеме лески нужно не больше 50 метров.

Безынерционную катушку советую применять потому, что с инерционной катушкой забросить 5-7-граммовую блесенку или поролоновую рыбку точно в "окошко" между травой или под нависшие кусты на противоположном берегу, да еще при боковом ветре очень сложно (во всяком случае, мне никогда не удавалось).

На шпулю основной катушки при ловле в закоряженных местах ставлю леску Ø 0,3-0,35 мм, а на запасную шпулю - Ø 0,25-0,28 мм (на случай, если собираюсь для ловли в места, где, мне заведомо известно, нет коряг).

Теперь о приманках. Я ловлю на двух- и пятисантиметровые блесны типа "Шторлинг", и маленькие "Ложки", иногда применяю самодельные блесны, похожие на "Меппсы". Цвет их - белый или сероватый, под серебро. Малый вес блесен позволяет вести их неглубоко, а иногда и поверху.

В заросших водяной растительностью прудах я ловлю на деревянные самодельные плавающие и медленнотонущие воблеры разного веса, на пластиковые приманки в форме лягушки.

Обязательно использую импортный металлический поводок длиной около 15 см, свитый из тонкой нержавеющей проволоки и покрытый полиэтиленом. Можно изготовить поводок самостоятельно из корды, применяемой авиамоделистами. Расплетая его, я оставляю свитыми 3 нити, концы которых закручиваю и пропаиваю с паяльной кислотой. К одной из петель поводка перед пайкой креплю карабин, к другой - заводное колечко. К концу лески тоже привязываю карабин, в котором можно закреплять колечко поводка. Такое устройство снасти позволяет быстро менять поводки.

Хорошо работают в малых реках виброхвосты и твистеры, оснащенные одинарным крючком со свинцовой джиг-головкой: с ними случается меньше зацепов.

Ловить я обычно начинаю на блесну "Шторлинг". Она достаточно тяжела для уверенного заброса на 15-20 метров и в то же время при быстрой проводке идет примерно в 20 см от поверхности, за ней можно наблюдать и обводить ею коряги и траву.

На знакомом водоеме, экономя время, я облавливаю только те участки, где раньше успешно охотился, на незнакомом - каждый приглянувшийся участок, где можно подойти к воде. Никогда не пропускаю омуты. Особый интерес представляют крутые изгибы русла, просто глубокие места.

Нередко в конце переката образуются перепады высоты, ступеньки. Это очень привлекательное место, даже если высота ступеньки невелика.

Чаще всего продираюсь к берегу сквозь кустарник и заросли крапивы, при этом стараюсь не шуметь. Заброс делаю из-под себя.

На открытом для заброса берегу я не подхожу к воде - останавливаюсь на вершине крутояра или в 3-5 метрах от уреза воды, если место пологое. Вначале заброс делаю к середине реки.

Когда вижу корягу, стараюсь забросить чуть выше нее и провести блесну или воблер рядом, с одной и с другой стороны, потом - поверх коряги так, чтобы не зацепить ее. Провожу приманку вдоль берега как можно ближе к нависшим над водой веткам. Каждую такую точку облавливаю вверх и вниз по течению. При глубине 0,5-1 метр делаю не более 2-3 забросов. Если у щуки есть желание полакомиться, то она берет при первой-второй проводке.

Уловистому месту надо дать "отдохнуть", а потом можно опять к нему вернуться - мои наблюдения показали, что память у щуки короткая. Но все же, если хищница сошла, я вновь предлагаю ей эту же блесну лишь через 20-30 минут. Соблазниться игрой другой блесны или, например, твистера она может и раньше.

В прудах, как правило, нет течения или оно очень слабое, и летом они нередко представляют собой сплошной ковер травы с отдельными "окнами" чистой воды. Если ручей, питающий пруд, достаточно полноводен и не пересыхает в жару, то в месте его впадения образуется чистая от травы дорожка - самый заманчивый для спиннингиста участок. Близ плотины, где чаще всего наиболее глубоко, тоже нередко образуется зона без травы. В пруду с хоть каким-то слабым течением начинайте ловить с места впадения ручья.

На свободном пространстве между травой и поверхностью воды можно рыбачить с легкой блесенкой. Если она все время "садится" на траву, замените ее небольшим плавающим воблером. В заросшем пруду рекомендую облавливать даже небольшие "окна" - ведь щука иногда может схватить воблер, едва только тот коснется воды.

Как-то во время "колхозной эпопеи", закончив дневные дела, я отправился в соседнюю деревню на небольшой непроточный пруд - когда-то мне попадались там щучки. На этот раз я безуспешно облавливал участки около упавших деревьев и островков травы, постепенно приближаясь к незаросшей зоне, образовавшейся у плотины, размером примерно 10x10 м.

В этот раз вода здесь оказалась взбаламученной - видно, недавно коровы заходили на водопой. Но вдоль зарослей травы от берега до берега она оставалась чистой. Не особенно надеясь на успех, я все же провел блесну по границе мути. Каково же было мое удивление, когда где-то на середине проводки я почувствовал мощный удар!.. При взвешивании щука потянула на 3 кг и была самой большой из выловленных мной в этом пруду. Из этого случая я сделал вывод, что порой полезно бывает умышленно создать в воде облако мути.

Таким приемом я пользуюсь иногда и при ловле в речке, стоя по колено в воде на ее середине. В прозрачной воде видно, как течением вымывает из-под ног частички песка. А когда пошевелишь ногой, из-под сапога тянется струйка мути и растворяется где-то за ступенькой в начале омута. Через некоторое время струйку начинают атаковать мальки. И вдруг откуда-то сбоку к ним начинает подкрадываться щуренок. Тихонько шевеля грудными плавниками, он медленно передвигается от одного укрытия к другому, сокращая дистанцию для броска...

Но, пожалуй, самый волнующий момент наступает, когда ведешь воблер в пруду над зарослями травы, и вдруг на поверхности возникают "усы", словно от перископа подводной лодки.

Р. Головко

"Рыболов № 4 - 1999 г."
Категория: Щука | Добавил: tarul (23.05.2012)
Просмотров: 1535 | Рейтинг: 0.0/0
Внимание: При размещении статей с нашего сайта на другие интернет-ресурсы, используйте активную ссылку в конце статьи, чтобы избежать ответственности за нарушение авторских прав.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Прогнозы на спорт

Новые статьи
[06.07.2015]
Советы по прикормке рыбы 
[15.06.2015]
Советы по летней рыбалке 
[15.06.2015]
Рыбомерная линейка своими руками. 
[06.06.2015]
Бинокль для рыбалки 
[31.05.2015]
Увеличьте клев! Меняйте цвет насадки! 
[28.05.2015]
Прикормки и насадки для ловли рыбы, изготовленные в домашних условиях 
[28.05.2015]
Влияние погоды на улов 

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz